Эстонские рыбаки осваивают российский рынок ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Postimees/Scanpix

Как показала международная выставка продуктов питания "Прод-экспо", проходящая сейчас в Москве, спрос на рыбу в России превышает предложение.

Эстонские производители не скрывают оптимизма — цены на рыбу и рыбопродукты выросли, общий климат в российской экономике улучшился.

«В этом году уже все-таки есть какая-то стабилизация в экономике России. Россия подпишет договор о вступлении в ВТО», - сказал руководитель Эстонского рыбного союза Вальдур Ноормяги.

Стабильным последние годы остается и курс рубля. В результате эстонские рыбопереработчики стали расширять ассортимент продукции в расчете, в том числе, и на российский спрос.

«В Эстонии мы начали продажу в конце прошлого года, и особой популярностью пользуется осетр. Этот осетр выращивается прямо в Эстонии. В России он считается царской рыбой, так как он несет икру», - рассказал начальник экспортного отдела компании Kirde Rand Андрей Надюк.

У некоторой продукции, представленной на эстонском стенде, была в свое время довольно интересная жизнь. Например, осетр проводит большую часть жизни в специальном рукаве реки Наровы, куда подается теплая вода, прошедшая через турбину Нарвской электоростанции. А когда летом становится слишком жарко, рыба уезжает в Раквере — туда, где холодные ключи.

Кстати, вопреки распространенному мнению, латвийские рыбаки с эстонскими не конкурируют. Их стабильная ниша — поставки шпрот в крупных объемах. Если что и может помешать и тем, и другим, то это политика.

«Несколько лет назад, когда были лозунги в Москве «не покупайте шпроты латышских эсэсовцев и фашистов», Лужков приказал с полок убрать латышские, ну, наверное, и эстонские, шпроты. Если этого не происходит, тогда отношения, я думаю, отличные», - отметил глава представительства Ассоциации «Рижские шпроты» Имантс Цирулис.

Оптимизма рыбакам добавило и решение Еврокомиссии о сокращении на четверть квот на вылов рыбы.

«Пока для эстонского рыбака этот год был очень хороший, потому что цены повысились. Рыбак ложится спать и у него улыбка в лице! Он знает, на следующее утро у него никакой «куради» ерунда не будет!», - шутит руководитель Эстонского рыбного союза.

Редактор: Бетина Ферман

Источник: Актуальная камера



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: