Нарва будет судиться с правительством ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Фото:Scanpix/STANISLAV MOSHKOV

В ближайшее время Нарва подаст в суд жалобу на решение правительства, отказавшего нарвским школам в сохранении преподавания на русском языке в гимназических классах.

Вчера, 29 февраля, городская управа передала право представлять интересы города в судебном споре между Нарвой и правительством Эстонии председателю горсобрания Нарвы Александру Ефимову.

Как сказал порталу rus.err.ee председатель горсобрания Нарвы Александр Ефимов, в ближайшее время юристы составят жалобу, и с ней можно будет ознакомиться подробнее.

Александр Ефимов, несмотря на "действительно сильную аргументацию правительства, опирающуюся на анализ Министерства образования", считает, что у Нарвы есть перспектива выиграть это судебное дело. Он не стал распространяться подробно о сути жалобы, пока она не готова, но добавил, что опротестовывать планируется несоответствие решения правительства Конституции Эстонии и международным правовым актам. "Борьба предстоит серьёзная", - добавил Ефимов.

Правительство после длительного рассмотрения ходатайств Нарвы и Таллинна о разрешении продолжить преподавание в гимназиях на русском языке в итоге отказало предоставить им исключение. В конце января в Государственном правовом вестнике (Riigiteataja) решение правительства было опубликовано по каждой гимназии.

В своих решениях по каждой гимназии правительство, ссылаясь на мнение Министерства образования и науки, указывает на то, что на протяжении многих лет в школах составлялись учебные программы с учётом постепенного перехода преподавания на эстонский язык в гимназиях, эти программы визировались в горуправе и горсобрании. На подготовку специалистов, способных преподавать на эстонском языке, на повышение их квалификации, министерство выделяло школам деньги.

Кроме этого, в решении правительства сказано, что ссылки на международное право и законы, которые привели местные самоуправления, подавая свои ходатайства, не являются аргументом, так как в основной школе образование на русском языке сохраняется, а гимназическое образование не является обязательным.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: