Олег Чубаров: Лиги сам не понимает, что такое коллективный договор ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix/Postimees

Комментируя в интервью «Актуальной камере» заявления министров от партии Реформ, назвавших постыдными профсоюзные акции в поддержку учителей, председатель профсоюза железнодорожников Олег Чубаров заявил, что не удивлен этой реакции властей. При этом он подчеркнул, что Юрген Лиги, по мнению которого профсоюзы не понимают суть коллективного договора, сам, вероятно, не владеет всей информацией относительно этого документа.

Вы только что слышали мнения министров о забастовке. Есть ли ещё надежда достучаться до правительства?

Я бы удивился, если бы Юрген Лиги (министр финансов — ред) сказал бы что-нибудь другое. Это в его стиле. Он просто сам не понимает, что такое коллективный договор.

Сегодня из депо не должен был выйти ни один состав. Но поезда по железной дороге ходили, трамваи и троллейбусы тоже, будет ли влияние у такой выборочной забастовки?

Наша задача - сделать все, чтобы ничего не двигалось, задача работодателя — наоборот, чтобы движение было. Работодатель частично смог сделать свою работу, а мы — свою. Мы допустили некоторые ошибки.

Какие?

Ну, например, мы не учли некоторые нюансы: как себя вести, если работодатель угрожает, как оградить себя от угроз. Мы основывались на том, что если человек решил бастовать, то он будет. Но работодатель позволял себе сказать: «У тебя временный договор, он кончается 30 марта. Если ты бастуешь, зачем мне тебя оставлять?». Работодатель сделал все возможное, чтобы работник задумался о своем участии в забастовке. В любом случае смелые есть, и я думаю, к этим смелым уже присоединились те, кто мене смел, а за ними шли следующие.

Среди неприсоединившихся были не только работники транспорта, но и сами учителя. Можно ли их назвать в прямом смысле этого слова штрейкбрехерами?

Есть, конечно, и закоренелые штрейкбрехеры, но есть и «исправляемые», которых надо обучить, и которым надо объяснить и уделить больше внимания. Так что я думаю, что это не ко всем применимый термин.

Осуждают ли профсоюзы тех, кто сегодня все-таки вышел на работу?

Если ты сидишь с руководителем один на один, то смелости, действительно, не хватает. Легче в тех коллективах, где есть хотя бы два-три человека рядом, которые смогут подтвердить потом, что руководитель говорил тебе гадости, или некорректно себя вел. Мы не знаем, как инструктировали чех машинистов Elektriraudtee, которые сегодня вышли на работу. Я вышел встречать первую электричку и увидел в глазах машиниста понимание и скорбь по поводу того, что не получилось то, чего хотелось.

А почему не удалось задержать поезд из Москвы?

В двух словах: если работники не работали, то работали руководители.

Работодатель был готов к тому, что поезд будет остановлен?

Конечно. За воротами стояли автобусы. Все к этому были готовы, и я считаю, что это правильно: у нас была своя задача, у работодателя — своя.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: