В Таллинне вспоминают жертв мартовских бомбардировок 1944-го

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Нынешние горожане чтят память тех, кто стал жертвой обрушившейся на Таллинн трагедии 68 лет назад. Автор: Фото: Scanpix

9 марта – день памяти жертв бомбардировки Таллинна и других городов Эстонии в ходе Второй мировой войны. Ровно 68 лет назад советские самолеты сбросили на жилые районы столицы примерно 2000 разрывных и 1500 зажигательных бомб.

Сегодня днем в Таллинне трагическая дата будет отмечена традиционным богослужением у братской могилы на кладбище Сизелинна, в 19:15 в память о погибших ударят колокола всех таллиннских церквей, а на улице Харью зажгут поминальные свечи.

Траурное богослужение в память о жертвах мартовских бомбардировок как и в прежние годы пройдет в церкви Нигулисте.

С каждым годом все меньше и меньше остается людей, которые были очевидцами страшных событий марта 1944 года в Таллине, Нарве и Тарту. По их рассказам, самой жестокой была бомбардировка столицы - советские летчики сбросили на жилые районы, а также на множесто зданий, представляющих культурную ценность свыше 3000 авиабомб.

Итоги двух налетов советской авиации: 40% разрушенной застройки, 463 погибших, 649 раненых и около 20 000 оставшихся без крова горожан. Особенно сильно пострадала улица Харью, попали бомбы и в театр "Эстония", где тогда как раз начинался концерт.

С 6 по 8 марта1944 года была практически стерта с лица земли историческая Нарва, в этом же месяце бомбежкам подверглись Тарту, Тапа и Йыхви.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: