Союз больниц: правительство вынудит хронических больных платить за прием ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Изменения в законе о медицинском страховании оставит многих хронических больных без помощи Больничной кассы и вынудит их ходить на платные приемы, считает глава Союза больниц Урмас Суле.

«В Союзе больниц неожиданно узнали о законопроекте о медицинском страховании, который уже находится на электронном согласовании, и который повлияет в значительной мере на тысячи пациентов», - сказал Суле.

Он подчеркнул, что закон не был отправлен на согласование с Союзом больниц, с профессиональными объединениями или с представительскими организациями пациентов.

«Запланированное изменение оставит многих хронических больных без возможности сходить на консультацию к врачу-специалисту за счет Больничной кассы и вынудит их платить за прием, что, по нашей оценке, не соответствует целям медицинского страхования», - сказал Суле.

«Позиция Союза больниц такова, что значительные изменения основного принципа медицинского страхования и их влияние следует обсудить с теми, кого напрямую касаются эти изменения, а не принимать неожиданные и удивительные решения в кабинетах», - добавил он.

Правление Союза больниц соберется 22 марта, чтобы обсудить поправки к закону о медицинском страховании и сделать предложения правительству.

Министерство социальных дел планирует изменить порядок обращения к врачам-специалистам. Если сегодня хронические больные могут обратиться к ним без направления семейного врача, то впоследствии такой визит будет платным. Под наблюдение семейных врачей планируется перевести также больных сахарным диабетом 2-го типа и гипертоников. В случае вступления в силу этих поправок государство сэкономит более 1,5 млн евро.

В Министерстве социальных дел обосновывают необходимость такого законопроекта не только тем, что, вступив в силу он позволит сэкономить государственные деньги, но и тем, что он поможет поддержать систему семейных врачей, расширив их полномочия.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: