Эстонский на категорию успешно сдает каждый второй ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix/Postimees

Сегодня, 14 марта, в Эстонии отмечают День родного языка. Для большинства жителей страны - это чествование эстонского языка, для изучения которого неэстонцам, как правило, требуется приложить немало усилий. Новые методики, новые требования, меняющиеся уровни знания языка - в переменчивом мире обучения госязыку ежегодно пытаются сориентироваться тысячи человек, но успешно сдает экзамен лишь половина из них, передает «Актуальная камера».

Учителя курсов эстонского языка из центра Atlasnet готовятся принять вечернюю группу учащихся, но и днём в здешних классах можно застать особенно упорных учеников.

За год через эти двери проходят примерно 300 человек, готовых грызть гранит науки - эстонского языка.

«Без языка нецелесообразно жить в стране. Хочется общаться и быть понятой», - пояснила ученица центра Дарья Пастак.

Примерно каждый второй клиент языковых школ приходит учить эстонский язык по велению сердца, вторая половина вынуждена погрузиться в госязык из-за требований работодателей.

Основная проблема для клиентов языковых школ - отсутствие практики.

«Чтобы выучить язык, надо думать на нем, мы провоцируем и заставляем думать. Если ночью стали сниться сны на эстонском, значит процесс пошел. Говорите во сне, значит лед тронулся», - сказала учитель эстонского языка языкового центра Atlasnet Наталья Григорьева.

Столь популярная языковая индустрия не стоит на месте, меняются и методики изучения.

Например, сегодня, в День родного языка, заработал интернет-курс "Keeleklikk", реклама которого обещает овладение эстонском языком на уровне А2.

Хотя сами ученики курсов считают, что к успеху гораздо легче прийти под бдительным руководством реального учителя.

Насколько эффективным оказывается изучение эстонского языка вне зависимости от способа учебы оценивают в экзаменационно-квалификационном центре.

В прошлом году желающих пройти все проверки оказалось около 10 тысяч человек, в 2010 - порядка 11 тысяч.

Пять лет назад сдать экзамен удавалось лишь каждому второму. С тех пор задания стали труднее, число экзаменуемых удвоилось, а процент сдачи остался все тем же.

«При этом чем выше уровень, тем меньше процент сдавших, но в среднем на все категории -  около 50% сдают. Этот процент на самом деле достаточно нормальный, так как экзамен могут сдавать все, люди приходят попробовать свои силы. Они могут начинать с более низких уровней,  или бывает нечаянно выбирают не тот уровень», - сказала главный специалист отдела языка государственного Экзаменационно-квалификационного центра Пильви Альп.

Экзамены на знание эстонского языка проводятся четыре раза в год.

По оценке специалистов экзаменационного центра, февральский экзамен показал, что и в этом году эстонский язык не сдаст своих позиций в рейтинге популярности.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: