Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Эстонские власти выдадут США предполагаемого хакера Иванова

{{1331788200000 | amCalendar}}
Иванову грозит до 30 лет лишения свободы.
Иванову грозит до 30 лет лишения свободы. Автор: Фото: Scanpix

Правительство нашей страны  на своем сегодняшнем заседании постановило выдать США подозреваемого в компьютерных преступлениях гражданина Эстонии Антона Иванова. 

Запрос об экстрадиции Иванова Министерство юстиции США предоставило эстонским коллегам в декабре прошлого года.

17 января Харьюский уездный суд признал выдачу Иванова юридически допустимой.

Власти США подозревают Антона Иванова в участии в заговоре с целью интернет-мошенничества и сопутствующих этому элементах. Вместе с ним в ноябре 2011 года были задержаны еще шесть человек.

Согласно подозрению, организатором преступлений является 31-летний Владимир Чащин который с 2007 года до нынешней недели занимался разработкой и применением вредоносных компьютерных программ. С их помощью группировке удалось получить многомиллионную прибыль. Сокрытие полученных преступных путем денег также выдвинуто в подозрении.

Предполагается, что Иванов был его правой рукой.

Органы правопорядка установили, что при помощи вредоносных программ подозреваемым в преступлении удалось заразить свыше 4 млн компьютеров в ста странах мира. Пользователи зараженных компьютеров, находясь в Интернете, видели лишь ту рекламу, которая была нужна злоумышленникам, а нажимая на ссылки в поисковых системах, они попадали на сайты, заранее выбранные преступниками. Чем больше человек смотрело рекламу и посещало определенные сайты, тем больше прибыли шло на счета преступников.

В числе прочих компьютеров были заражены компьютеры различных госучреждений США, например, космического агентства НАСА .

В расследовании аферы, которая длилась с 2007 по октябрь 2011 года, принимали участие не только ФБР, но и представители НАСА, американских вузов и ряда исследовательских центров. Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка также выразила благодарность свои эстонским и голландским коллегам, передает Би-би-си

Главный прокурор округа Прит Бхарара назвал участников аферы "международными кибербандитами".

"Интернет вездесущ, поскольку это весьма полезный инструмент, - заявила директор нью-йоркского отделения ФБР Дженис Федарсик, - но это также инструмент, который подвержен эксплуатации злонамеренными лицами с кое-какими специальными навыками".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: