X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

В Рийгикогу прошло первое чтение поправок к Закону о трудовом договоре

Слуги народа за работой.
Слуги народа за работой. Автор: Фото: Scanpix

Сегодня в парламенте состоялось первое чтение поправок к Закону о трудовом договоре, призванных отменить с января 2013 года выплату компенсаций тем, кто покинул рабочее место по собственному желанию и соглашению сторон.

Оппозиция в лице центристов и социал-демократов предложила отклонить чтение законопроекта, но представители правящей коалиции большинством голосов проголосовали против этой идеи.

Таким образом законопроект, во время обсуждения которого было немало споров, отправлен на второе чтение. Предлагать изменения можно до 3 апреля.

В ходе сегодняшнего обсуждения социал-демократ Эйки Нестор заметил, что несколько лет назад правительство приняло решение повысить ставку налога страхования по безработице до 4,2% исходя в том числе и из того, что за счет увеличившихся поступлений в будущем пособия станут получать и те люди, которые уволились с работы по собственному желанию или соглашению сторон.

Авторы поправок - председатель правовой комиссии Рийгикогу Марко Померанц из IRL и Калле Йентс из Партии реформ - надеются с их помощью сэкономить для государства 32-34 млн евро в год.

Руководитель Центрального союза профсоюзов Харри Талига подтвердил, что он против этого законопроекта. 

По словам Талига, это снижает чувство защищенности работника и показывает, что правительство не интересует то, в какую ситуацию попадает уволившийся человек и как он будет с этим справляться.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: