Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

"Очевидец": Эстония - крупнейший импортер какао-бобов из африканских стран, где используется рабский труд детей

Дети на уборке какао-бобов
Дети на уборке какао-бобов Автор: Фото: ERR

По данным статистики, Эстония является одним из крупнейших в мире импортером какао-бобов из проблемных африканских стран, где используется рабский труд детей. И хотя это в значительной степени касается транзита, но и у эстонского производителя сладкой продукции Kalev цепочка поставки какао-бобов не является прозрачной.

Западная Африка является крупнейшим в мире поставщиком сырья для производства шоколада, обеспечивая более 70% мирового объема экспорта какао-бобов. С другой стороны, за шоколадом, который мы с удовольствием едим, в реальности стоит рабский труд сотен тысяч детей в Африке, рассказывает передача ETV "Очевидец".

Руководитель компании международной неправительственной организации, борющейся против нарушения прав человека, Global Witness Дэниэль Бэллинт-Курти считает, что использование детского труда на плантациях какао является очевидной проблемой для Западной Африки, детский труд применяется в Кот-д'Ивуаре, Гане и других африканских стран.

По данным организации другой международной организации по борьбе с голодом и бедностью Oxfam International, в Кот-д'Ивуаре на плантациях какао используется труд более 250 000 детей в возрасте до 12 лет, в Гане это число более 270 000.

Несмотря на то, что иностранцы не допускаются на западно-африканские плантации, как координатор справедливой торговли в Эстонии Яанус Вялья, так и ведущий сотрудник MTÜ Mondo, предоставлающего гуманитарную помощь развивающимся странам, Рийна Куузик-Раясаар хорошо осведомлены о ситуации.

"Наши организации, с которыми мы работаем в Северной Гане, отслеживают эту ситуацию по годам - мы видим, что дети просто исчезают, или, правильнее сказать, отправляются в поисках работы на юг, в надежде найти работу в шахтах или на плантациях какао. Но ребенок в возрасте от 5 до 16 лет должен ходить в школу, а не работать", - говорит Куузик-Раясаар.

"Протокол Харкина-Энгеля" себя не оправдал

В сентябре 2001 года правительства нескольких государств и крупнейшие мировые производители шоколада договорились, что они вместе будут бороться с этой ситуацией. Эта договоренность получила название «Протокола Харкина-Энгеля» и, согласно этому документу, детский рабский труд должен был быть ликвидирован к 2005 году. Когда этот срок истек и выяснилось, что ничего не изменилось, был установлен новый срок — еще через три года. На сегодняшний день ясно, что «Протокол Харкина-Энгеля» оказался недееспособным.

"Результатов нет, до многих районов эта информация вообще не дошла. Не были проинформированы производители или те, кто занимается выращиванием какао о том, что в этом направлении что-то делается", - говорит Яанус Вялья.

Куузик-Раясаар заметила, что сейчас приняты новые обещания и новые сроки, и крупные компании заявили, что они помогут общинам и фермерам улучшить бытовые условия и организовать более экологически чистые производства.

«Мы ждали более десяти лет, что компании что-то сделают. Они действительно дали обещания, но мы почти не видим результатов. По этой причине мы призываем к созданию юридически обязательных мер на национальном уровне и на уровне компаний», - говорит представитель Oxfam International.

Международные организации неоднократно упоминали Эстонию в своих рапортах  

Небольшая Эстония является одним крупнейших экспортеров для Западной Африки. В рапортах последних лет международных организаций по правам человека и помощи развивающимся странам именно Эстония фигурирует среди целого ряда показателей. Например, Global Witness уже в 2007 году упоминал Эстонию, написав в своем рапорте, что 8,2% экспортируемых из Кот-д'Ивуара какао-бобов приходится на Эстонию, что является четвертым по величине показателем в мире.

В рапорте Oxfam International также отмечается, что Эстония является одним из крупнейших пунктов назначения экспорта какао-бобов из Ганы. По импорту какао-порошка из Кот-д'Ивуара Эстония занимает второе место в мире после Нидерландов и США.

Аналитики как Oxfam International, так и Global Witness удивляются, что маленькая Эстония по импорту какао-порошка является настоящим монстром.

"Большая часть поступающего в Эстонию какао приходит из Западной Африки, так что существует довольно высокая вероятность того, что там используется детский труд", - считает редставитель Oxfam International.

По данным Налогово-таможенного департамента, в прошлом году в эстонские порты поступило почти 61 000 тонна какао-бобов, причем большая часть этого груза — из проблемных стран Западной Африки - Кот-д'Ивуара, Ганы и Toго.

Так, из Ганы в прошлом году поступило около 27 000 тонн какао-бобов, из Кот-д'Ивуара — 27 000 тонн и из Того - чуть более 4500 тонн. 

Большая часть поступающих в Эстонию какао-бобов — это реэкспорт. То есть, сначала какао-бобы поступают в Эстонию и уже из Эстонии отправляются в Россию, Украину и Белоруссию.

Транзит какао-продуктов в Эстонии на подъеме

То, что какаотранзит находится в Эстонии на подъеме подтверждает и заключенныей пару недель назад договор между Таллиннским портом и и одной из крупнейших логистических фирм в мире Katoen Natie. Согласно договору, в порту Мууга в течение ближайших лет будет построен складской коммплекс на 25 000 квадратных метров именно для хранения какао-бобов и других какао-продуктов.

Эстонская фирма AS Unieveem Eesti, которая является "дочкой" бельгийской компании Katoen Natie AS, одна из крупнейших в Таллинне среди  тех, кто занимается какао-грузами. Председатель правления фирмы Март Меллес, естественно, в курсе сситуации с использованием детского труда в африканских странах, хотя напрямую предприятие с этим не сталкивается.

"Наши клиенты — инвесторы, они закупают какао-бобы у фермеров стран, где они произрастают, обрабатывают их и экспортируют. Для этого они не нанимают, я в этом уверен, ни одного ребенка», - сказал Меллес.

Kalev закупает в год около 2000 т какао-продуктов

Крупнейший в Эстонии производитель сладостей Kalev признался "Очевидцу", что покупает какао-массу в Гане, а какао-масло и какао порошок — в других африканских и азиатских странах - в общей сложности около 2000 тонн в год. Однако, когда предприятие попросили более подробно пояснить схему поставки, предприятие отказалось сотрудничать с «Очевидцем».

В своем письменном ответе Kalev сообщил, что речь идет о коммерческой тайне и «в этой глобальной теме Kalev не хочет выступать в роли ответчика. В то же время, предприятие сообщило, что «фирмы, которые поставляют какао-сырье, подтверждают, что труд детей при этом не используется».

Конечно, нельзя однозначно утверждать, что, например, в производстве конфет «Тийна» частично присутствует и рабский труд африканских детей. Однако до тех пор, пока предприятие не представит доказательств, отрицать этого тоже нельзя.

Правозащитники говорят, что бойкот ни одного из продуктов не является разумным решением, но каждый потребитель может и должен знать, каким образом производится тот или иной продукт.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: