Глава бюро КаПо: местные русские — наши соотечественники, а не россиян ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В любом случае ключевое понятие в данном случае — политика поддержки соотечественников
В любом случае ключевое понятие в данном случае — политика поддержки соотечественников Автор: Фото: Scanpix

Методы воздействия России на Эстонию и Латвию в целом схожи, а местами даже идентичны, разница лишь в общественных сферах, на которые оказывается воздействие, сказал руководитель бюро Полиции безопасности Мартин Арпо. По его словам, называть местных русских «российскими соотечественниками», значит идти против своих же интересов.

Выступая в программе "Uudis+" на  Vikerraadio, Арпо сказал, что, оказывая влияние на людей в Эстонии и Латвии, Россия преследует одни и те же цели и использует одинаковые способы и приемы. Разница лишь в количестве тех общественных сфер, на которые можно влиять, и том, какие правовые особенности государства при этом использовать, как в случае с референдумом о статусе русского языка в Латвии, передает Uudised.

«В любом случае ключевое понятие в данном случае — политика поддержки соотечественников Россией, я бы сказал, так называемая, потому что соотечественниками мы все же зовем тех, кто живет с нами в одной стране. Они наши соотечественники, а не соотечественники какому-то другому государству. Беспокойство сам по себе уже вызывает тот факт, что Россия определенную часть общества другого государства называет соотечественниками, дает им особенный правовой статус, не связанный исключительно с российским гражданством», - сказал Арпо.

Он отметил, что нам не следует ступать на скользкую дорожку, называя людей подданными другой страны из-за их языка или имени.

«Те, кто живут здесь, являются нашими соотечественниками, и относиться к ним мы должны соответственно. Хорошо интегрированных никак нельзя назвать российскими соотечественниками — это цель России, и это противоречит нашим задачам», - подчеркнул Арпо.

Редактор: Татьяна Космынина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: