Би-би-си: российский наркотик фентанил вызвал рекордное число смертей в Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фентанил является синтетическим аналогом героина.
Фентанил является синтетическим аналогом героина. Автор: Иллюстративное фото: Scanpix

От фентанила российского производства, прозванного в народе "белым китайцем", в Эстонии умирают рекордное число наркоманов. Как сообщает Би-би-си, от передозировок этим синтетическим наркотиком гибнет больше людей, чем в ДТП.

Журналисты британского вещания недавно побывали в Эстонии с целью сделать сюжет о местных наркоманах. Один из героев их репортажа Марко рассказал, что он употребляет фентанил около семи лет. Молодому мужчине пока повезло - он до сих пор живой. Правда, нескольких его приятелей уже нет в живых - погибли от передозировки.

"Фентанил является синтетическим аналогом героина и производится в подпольных лабораториях на границе с Россией. Он почти полностью заменил героин на эстонском рынке, и является гораздо более смертоносным. В Эстонии фентанил принимает огромное число молодых людей", - отмечают журналисты в своем материале.

По словам Марко, он попробовал фентанил, когда ему было 18 лет. "Я был молод и глуп. Я попробовал это с моими друзьями, когда был пьян. Мне понравилось и вскоре я стал принимать его каждый день", - говорил 25-летний молодой человек.

Марко сказал, что он хочет завязать. Сейчас ему удалось сократить потребление фентанила до 3-4 раз в месяц. Правда,
ему требуется ежедневная доза метадона, чтобы справиться с абстинентным синдромом.

Еще труднее избавиться от психической зависимости. "
Я был вдали от Эстонии в течение полутора лет и не принимал наркотики, но когда я вернулся, в течение первого часа я снова почувствовал искушение", - признал наркоман.

Фентанил впервые появился в Эстонии около 10 лет назад, во времена дефицита героина, рассказывается в репортаже.

Популярность растет

В центре лечения от наркомании в Таллинне другой наркоман, Рагнар, рассказал журналистам, почему фентанил стал таким популярным. По его словам, фентанил куда более мощный наркотик, чем героин. "Люди, которые привыкли к "белому китайцу", больше никогда не станут принимать героин - он не дает такого эффекта. Это бессмысленно", - признал молодой человек.

"У меня была передозировка более 50 раз, но врачи постоянно спасали мою жизнь", - добавил Рагнар.

По последним данным, смертность от передозировки наркотиков в Эстонии самая высокая в ЕС, в семь раз превышающая средний показатель. В нашей стране от него умирают 150 человек в год. На втором месте в списке идет Норвегия - чуть больше 80 смертей. Для сравнения, в Литве количество смертей от предозировки фентанилом составляет 30 человек в год, а в Латвии - коло 15.

В Институте судебной медицины журналистам объяснили, почему фентанил может быть столь смертоносным.

"Это выглядит, как одна доза амфетамина. Но на самом деле здесь 37 доз фентанила. Это небольшое количество легко может убить более 10 человек", – сказал журналистам майор полиции Ристо Каземяэ, указав на менее половины чайной ложки наркотика.

По его словам, дилеры смешивают препарат с другими веществами, чтобы снизить мощность наркотика, но любая ошибка может иметь фатальное последствие. "Они используют свои базовые знания химии, поскольку не хотят видеть своих клиентов мертвыми. Однако это случается очень часто, когда наркотик убивает людей", - признал полицейский.

Эстонцы нюхают, русские - колятся

С ростом числа фентаниловых наркоманов в Эстонии увеличивается и множество других социальных проблем: растет число краж, распад семей, население заболевает инфекцией ВИЧ и гепатитом.

Кадри Абель-Олло, аналитик Эстонского центра мониторинга наркотиков, заявила британскому вещанию что у эстонского правительства до сих пор "нет конкретной стратегии" для борьбы с проблемой фентанила.

Несмотря на то, что героями репортажа были эстоноязычные наркоманы, Абель-Олло отметила, что подавляющее большинство употребляющих фентанил - этнические русские. На вопрос почему именно так, она не смогла дать вразумительный ответ.

"Говорят, что эстонцы предпочитают нюхать или глотать, а русским по душе внутривенное применение наркотика", - сказала аналитик.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: