Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Благодаря эстонским ученым анализ крови можно будет делать дома

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Фото: Scanpix

Разработанный под руководством профессора ТТУ Мартина Мина принцип использования электронного сигнала получил европейский патент. С помощью мини-лаборатории в будущем можно будет оперативно и недорого проводить анализы крови и ДНК на дому. Первые чиповые лаборатории профессора Мина поступят в обиход через пять лет, сообщает «Актуальная камера».

Пока в руках профессора Мина только прототип, произведенный в чиповой лаборатории эстонскими учеными ТТУ. Готовый к производству прибор размером со спичечный коробок имеет как электронную начинку, так и биологическую.

«Это биохимическая лаборатория. С ее помощью можно, например, определить в крови наличие белых и красных шариков. Сделать простейший анализ крови, и узнать  не вторглись в нее вирусы или бактерии», - пояснил Март Мин.

У такой лаборатории имеется сотовая связь, которая при необходимости отошлет сигнал лечащему врачу. Простота технологии позволит сэкономить время и средства, например, в случае природных катаклизмов или войн.

По словам Мина, конкурентов много. Разработкой чиповых лабораторий активно занимаются в США, Канаде и Европе. Так, Philips Medical  заявил, что у них подобный анализатор крови уже готов. Но у наших ученых есть свой козырь: здесь могут измерять электрическое сопротивление в любом веществе.

«Мы можем придумать, какие сигналы следовало бы пустить через объект, человека или клетку. Многое зависит от того, каким образом и с какой частотой измерять, чтобы извлечь из объекта информацию. Другое дело, какой ответ мы получим при стимуляции. Его надо обработать так, чтобы получить нужную информацию», - сказал Мин.

Принцип измерения сигнала, который используют эстонские ученые, нашел применение в сердечных стимуляторах, хирургии и в индустрии пищевых добавок.

Эстонская фирма "Селфдиагностикс" использует его в разработке тестов ДНК. Также эта технология применяется в приборе, которая проверяет стандарты евромонет.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: