Балтийская Электростанция переходит на "зелёную" энергию ({{commentsTotal}})

Автор: ERR

Нарвская Балтийская Электростанция переходит на биотопливо: запущена в работу специальная линия подачи древесных отходов. Когда вместо сланца в котлах сжигается древесное сырьё - выигрывает экология. Однако за "зелёную" энергию в конечном итоге платят потребители. Продавцы древесины не исключают подорожания дров, передает «Актуальная камера».

Путь древесной щепы начинается со склада, после она идет в специальный сортировочно-дробильный блок, после чего поднимается на высоту 50 метров, где подается в котлы и смешивается со сланцем. Эта система подачи обрабатывает около 5000 тонн биотоплива в сутки. Для предприятия это означает снижение выброса СО2, так как древесное топливо, близкое по калорийности к сланцу, значительно уменьшает выбросы в атмосферу.

„Законы по охране природы становятся все жестче и жестче и в основном они касаются сланцевой энергетики. Использование биотоплива при помощи такой надежной системы дает нам уверенность в том, что в будущем мы сможем работать, несмотря на жесткие требования к выбросам от сланцев»,  - сказал руководитель Нарвских Электростанций Тыну Аас.

Данная система обошлась предприятию в 12 млн евро. Она была спроектирована  и построена благодаря специалистам йыхвиского завода Eesti Energia Tehnoloogiatööstus. На сегодня - это самая крупная в Эстонии система подачи биотоплива.

Согласно правилам поддержки „зеленой“ энергии, биотопливо используется в том энергоблоке, который вместе с электричеством производит и теплоэнергию для Нарвы. Сейчас доля «зеленой» энергии в этом блоке составляет 30-40%, цель - производить половину.

Как заверяют энергетики, использование щепы не может влиять на подорожание дров для частных домов, т.к. станции скупают около 5% эстонской древесины, идущей на дрова. Продавцы древесины не всегда соглашаются с этим утверждением.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Актуальная камера



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: