Денис Бородич: у меня не было плохих отношений с Сависааром ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Postimees/Scanpix

Депутат Рийгикогу, теперь уже бывший член Центристской партии Денис Бородич в интервью «Актуальной камере» отверг предположения, что его выход из состава Keskerakond связан с т.н. церковным скандалом и испортившимися отношениями с лидером центристов Эдгаром Сависааром. По словам Бородича, в партии у него осталось много друзей, отношения с которыми, он надеется, продолжатся.

Русские избиратели видели в вас своего защитника, в составе Центристской партии представлять их интересы было невозможно?

Сегодня сложилась такая ситуация, что благодаря свое политической изоляции, нежеланию искать партнеров (а без партнеров невозможно заниматься политикой, так как математическое большинство необходимо для принятия решений), Центристская партия не может реализовать те идеи, на которые отреагировали избиратели, отдав ей свой голос.

Но избиратели голосовали за Вас, как за члена Центристской партии..

За что голосуют избиратели? Избиратель голосует за конкретную личность, за партию, но основным мотивом являются идеи, которые несет эта партия и эти люди. А идеи, это, например, вопрос образования на русском языке, вопросы гражданства, я не говорю уже об экономических и социальных проблемах, которые очень остро стоят в нашей стране. Через четыре года сложно будет опять прийти к избирателям, рассказать о своих идеях и призвать голосовать. Люди скажут: «Вы же постоянно в оппозиции, вы не ищете себе партнеров, а если у вас не будет партнеров, как вы сможете эти обещания, данные нам сегодня, реализовать?»

Вы покидаете партию, поскольку не согласны с авторитарным стилем управления в её рядах. Он проявился только в последнее время? Когда Вы вступали в партию, такого не было?

Да, когда я вступал, мне казалось, что Центристская партия, чье мировоззрение я поддерживал и поддерживаю до сих пор, это сильная партия с сильными людьми, с очень сильной командой. Сейчас я вижу, что командной работы нет, что есть только одно мнение, а другие — неправильные. Если кто-то осмелится свое мнение высказать, то как минимум этому человеку назначат ментора, как максимум — его просто выгонят из партии. Мне кажется, если мы будем посылать общественности сигналы того, что мы не едины, мы не ищем компромиссы, чтоб выступать единой силой в защиту избирателей, то и избиратели не будут уверены в нас. Об этом говорят последние выборы: поддержка избирателей Центристской партии упала и упала серьезно. Определенная часть людей вышла к правлению с рядом идей, предложений об изменениях, которые необходимо предпринять, чтобы вернуть доверие избирателей, найти себе необходимых партнеров для реализации своих предвыборных обещаний и выполнить их. Как мы видим, все эти предложения остались без внимания. Результат налицо: ни одна из партий не хочет сотрудничать с центристами, и это грозит полной изоляцией. Представлять интересы избирателей, которые, отдавая свой голос, очень сильно на это надеялись, становится невозможно.

Можно ли предположить, что ваши отношения с Эдгаром Сависааром испортились после церковного скандала, не сыграл ли он здесь свою роль?

Думаю, что в политике, в организации единомышленников нет места каким-то личным амбициям, или личным обидам. При принятии решения я исходил из того, есть ли мне место в этой организации при ее нынешнем состоянии. Я ответственен перед теми избирателями, которые голосовали за меня, поэтому я не принимал это решение на основании каких-то личных отношений. Хотя я не скажу, что с Эдгаром Сависааром они были плохими. В Центристской партии у меня очень много друзей, коллег. Думаю, что наши отношения продолжатся и в будущем. Все-таки отношения между людьми стоят выше какой-то принадлежности или непартийности.

Долго ли собираетесь оставаться беспартийным депутатом Рийгикогу?

На сегодняшний день вопрос о вступлении в партию не стоит. У нас сформировалась довольно сильная группа из пяти депутатов, будем работать командой. В ближайшее время, чтобы общественности стало более понятно наше мировоззрение, мы создадим специальную платформу со своими идеями и предложениями по решению насущных проблем. Мы будем продолжать конструктивную работу. Ключевым словом этой работы станет сотрудничество — сотрудничество со всеми политическими силами для достижения результата, то есть, для решения конкретных проблем общества.

Приглашения от каких-либо других партий поступали?

Я не реагирую ни на какие намеки. Мы приняли решение, что продолжим командой тех, кто вышел из Центристской партии. Будем работать в ней и пока не планируем куда-то вступать, потому что мы сильны этой командой.

С Денисом Бородичем беседовала Ульяна Гусев.

Редактор: Татьяна Космынина



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: