Правозащитники призывают обратить внимание на русские школы и неграждан ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: Postimees/Scanpix

Государству необходимо внести изменения в политику гражданства, для того чтобы сократить число неграждан. Рапорт Центра по правам, опубликованный 11 апреля, советует обратить большее внимание реформе русских школ, иначе может пострадать качество обучения русскоязычных школьников. При этом, правозащитники отметили, что переход на эстонский язык обучения прав гимназистов не нарушает.

Проблемы нацменьшинств - снова в фокусе отчета правозащитников. Главная проблема - реформа русских школ. В Центре по правам человека уверены, что сам по себе переход на эстонский язык обучения в объеме 60 процентов в гимназиях права русскоязычных школьников не нарушает. Авторов отчета беспокоит другое - качество обучения гимназистов может пострадать.

“Само по себе то, что школьники учатся на эстонском, и параллельно усваивают язык, дает им лучшие возможности и на рынке труда, и в обществе, но если они не выучат язык, и не поймут предмет, то это достойно сожаления”, - говорит руководитель Центра по правам человека Кари Кяспер.

Озаботились правозащитники и проблемой неграждан, хоть в 2011 году число серопаспортников впервые составило менее 100 тысяч человек.
Число тех, кто ходатайствует об эстонском гражданстве, за последние шесть лет, сократилось более чем в четыре раза. Ответственность за решение этой проблемы лежит на плечах государства.

“Проблема государства в том, что у серопаспортников нет возможности участвовать в политической жизни общества. Люди, живущие здесь долгое время, не могут выбирать депутатов Рийгикогу, не могут избираться в парламент. Они чувствуют, что у них нет возможности выражать свои политические устремления”, - говорит Кари Кяспер.

По оценке Центра, первым шагом навстречу негражданам могло бы стать автоматическое предоставление гражданства детям серопаспортников. Кроме того, политикам стоит задуматься над так называемым гражданством двух сортов - когда у граждан Эстонии по рождению прав больше, чем у тех, кто получил паспорт в процессе натурализации. Как отмечают правозащитники, ситуация с соблюдением прав человека с каждым годом становится все лучше, однако, жители страны по-прежнему о своих правах знают немного.

“По моему мнению в школах и университетах стоит проводить курсы о том, какие права есть у человека, и какую помощь они могут получить, если они в ней нуждаются”, - говорит член совета Центра по правам человека Ийви Анна Массо.

Как значится в отчете, за минувший год в сфере защиты прав человека произошло немало изменений к лучшему, например, снижение государственных пошлин при обращении в суд. Однако ряд нарушений, таких как неравная зарплата мужчин и женщин по-прежнему существует, для решения проблем необходимо вмешательство политиков, однако пока дальше обещаний, как говорят правозащитники, дело не заходит.

Редактор: Алексей Иванов

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: