"Встречи с Тарковским в Русском театре" - закулисье творчества знаменитого режиссера ({{commentsTotal}})

Фото: Scanpix

Русский театр приглашает заглянуть в закулисье работы и творчества знаменитого режиссера Андрея Тарковского. К 80-летию со дня рождения выдающегося кинорежиссера в театре начинается трехдневная насыщенная программа "Встречи с Тарковским", включающая в себя все виды искусства - художественное и документальное кино, фотовыставку и театральную постановку, основанную на реальных событиях, передает «Актуальная камера».

На съемках последнего фильма Андрея Тарковского "Жертвоприношение" столкнулись два мира - эмоциональной России и прагматичной Швеции. Тогда, в 86-м году, русский режиссёр удивил скандинавов своим философским подходом к искусству кинематографии и внимательностью к нюансам - не только в игре актеров, но и в "выражениях природы". Рабочие моменты тех съемок составили основу спектакля "Одна летняя ночь в Швеции", который поставил эстонский режиссёр Ильмара Таска.

«Один из его любимых шведских актеров Эрланд Юзефсон написал пьесу про съемку "Жертвоприношения". Хочется показать кухню, закулисье, где Тарковский работал, как встретился со шведскими киношниками и актерами», - рассказал Таска.

Словно сошедшая с театральных подмостков героиня пьесы в Русский театр спешит прототип переводчицы Тарковского - Лейла Александер-Гарретт. Благодаря ей для истории сохранились те же рабочие моменты съемок "Жертвоприношения", но уже запечатленные на фотографиях.

Теперь они составили целую фотовыставку, которая открыла сегодня "Встречи с Тарковским в Русском театре".

«Я ходила во время съемок с фотоаппаратом, и Тарковский говорил мне: «Вот интересная панорама или выражение лица, и я фотографировала», - рассказала историк кино, ассистент и переводчик кинорежиссёра Тарковского Лейла Александер-Гарретт.

По словам Лейлы, улочки Таллинна постоянно напоминали ей об Андрее Тарковском.

Связей с Эстонией у знаменитого кинорежиссёра действительно предостаточно. Это и съемки фильма «Сталкер» и единственная в СССР премьера фильма "Зеркало", сотрудничество со студией "Таллиннфильм" и Русским театром.

Об этих и других международных связях знаменитого кинорежиссёра - фильм Эллы Аграновской и Николая Шарубина "Тарковский. Пересечения".

"Встречи с Тарковским в Русском театре" продлятся до пятницы, 20 апреля. В рамках проекта пройдут также показы кинолент Андрея Тарковского и его учеников, а также творческие вечера с участием друзей и родственников режиссёра. Среди них - старший сын Арсений Тарковский и друг и однокурсник Александр Гордон.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: