Министры внутренних дел ЕС одобрили план ограничения потока нелегальных мигрантов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Фото: Scanpix/Reuters

Министры внутренних дел Евросоюза одобрили план действий для ограничения потока нелегальных мигрантов. Восстановление пограничного контроля в Шенгенской зоне, как этого хотели под внутриполитическим давлением некоторые страны, по словам министра внутренних дел Эстонии Кена-Марти Вахера, маловероятно.

Кен-Марти Вахер заявил, выступая в эфире радионовостей ERR, что договоренность не означает восстановления внутренних границ, как этого хотели некоторые государства под внутриполитическим давлением. План действий означает прежде всего укрепление южных границ ЕС и в основном - укрепление охраны греко-турецкой границы, которая попала под давление в связи с событиями последних пяти лет на Ближнем Востоке. При этом важно заключение договора о реадмиссии.

«Многие эксперты полагают, что одним из самых важных средств для сокращения потока беженцев из третьих стран, прежде всего нелегальных беженцев - это заключение договора о реадмиссии с теми самыми третьими странами», - сказал Вахер, добавив, что на сегодня такого договора нет с Турцией.

По словам министра, для Эстонии очень важно создание общеевропейской внутренней системы контроля. «Это означает, что всех въезжающих и выезжающих из страны регистрируют, и так станет возможно следить за теми, кто полностью легально въезжает в страны ЕС, но остается после того, как истекло время действия визы», - пояснил он.

«Кроме того, этот план действий касается согласования формата ID-карт. У Эстонии есть серьезный опыт с ID-картами, и мы хотим привести в пример другим странам эту модель», - добавил Вахер.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: