Исследование: эстонская молодежь пьет алкоголь чаще неэстонской

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Scanpix

В нашей стране молодые люди-эстонцы употребляют алкоголь чаще своих сверстников-неэстонцев, указывается в докладе Министерства образования и науки.

Об этом говорится в представленном правительству Эстонской Республики отчете о том, как реализовывалась "Стратегия молодежной работы на 2006-2013 годы" в прошлом году.

Как следует из документа, с содержанием которого ознакомился корреспондент портала rus.err.ee, среди молодых людей в возрасте от 16 до 26 лет эстонцы употребляют алкоголь чаще неэстонцев.

По данным Института развития здоровья, в 2010 году 1,7% молодых людей в возрасте 16-26 лет употребляли алкоголь каждый день. Большинство из них - лица мужского пола.

Примечательно и то, что в целом потребление алкоголя среди работающих молодых людей распространено больше, чем среди безработной или еще не занятой на рынке труда из-за учебы молодежи.

"Вероятно, что здесь играет роль как более широкие экономические возможности работающих молодых людей, так и их желание избавиться на выходных от "полученного на работе стресса". В то же время каждый день алкоголь употребляют именно те молодые люди, у которых нет работы", - подчеркивается в докладе.

"Среди работающих молодых людей чаще пьют имеющие высшее образование. Это касается как тех, кто пьет несколько раз в месяц или несколько раз в неделю, так и тех, кто употребляет спиртные напитки ежедневно", - отмечают авторы отчета.

В качестве положительной тенденции отмечено то, что в 2009/2010 учебном году 43,5% школьников не употребляли алкоголь. Тремя годами ранее их доля составляла всего 28%.

Огорчило авторов исследования однако то, что девочки пьют чаще мальчиков. Среди школьников-юношей спиртное не употребляли 44%, а среди девушек - 42,6%.

В 2010 году лишь 10% молодых людей от 16 до 26 лет вообще не употребляли алкоголь.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: