X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Согласия у партий по вопросам высшего образования все еще нет

Фото: Фото: Postimees/Scanpix

Проект закона о бесплатном высшем образовании вновь обсуждается в Рийгикогу. После того, как президент страны отказался его провозглашать, депутаты решили внести соответствующие поправки, сообщает "Актуальная камера"

В частности, народные избранники уточнили, что студенты, пребывающие в академическом отпуске по причине здоровья или уходу за ребенком, могут сдавать экзамены, все остальные - нет. О стипендиях в новых поправках - снова ни слова.

Сегодня депутаты Рийгикогу вновь рассмотрели законопроект о бесплатном высшем образовании, точнее - поправки, которые были внесены членами парламентской комиссии по культуре. Касаются они - академического отпуска, учебной программы - что должен сделать студент, чтобы учиться бесплатно и с кого университет может потребовать плату за обучение.

Социал-демократы, которые были не в восторге от первого проекта закона, назвали эти изменения - косметическими, не решающими вопроса студенческих стипендий.

“Мы будем добиваться, чтобы был закон о стипендиях и пособиях. Если такой закон, но в интерпретации правительства будет принят - это не поможет, потому что в Скандинавии - бесплатное высшее образование - это 20-40% средств из бюджета ,выделяемых на образование. У нас - это 5 процентов. И это смешно!”, - говорит депутат от Социал-демократической партии Яак Аллик

Председатель парламентской комиссии по культуре Урмас Клаас отметил - закон о стипендиях и социальных пособиях вот-вот поступит в Рийгикогу и тогда все точки над "и" будут расставлены.

“Основной принцип такой, что стипендии будут только для самых-самых, имеющих хорошие результаты в учебе, и для тех студентов, которые учатся на тех специальностях, которые нужны государству. Таким образом они будут мотивированы продолжить учебу”, - говорит Клаас.

Назвать среднюю сумму возможных стипендий Урмас Клаас пока не решился, отметив лишь, что такие дотации будут прежде всего зависеть от финансовых возможностей государства и университетов. Принять обновленный закон Депутаты планируют уже на следующей неделе.

Редактор: Алексей Иванов

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: