Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Обнаруженный в Ида-Вирумаа клад будет отреставрирован

Фото: Иллюстративное фото: Scanpix/AFP

На днях в Ида-Вирумаа поисковик-любитель с помощью металлодетектора нашел клад 16 века, который, по предварительной оценке, содержит уникальные артефакты. Удачливый кладоискатель прошел специальное обучение и его находка была оформлена согласно всем требованиям закона, сообщает "Актуальная камера".

Недалеко от местечка Пуру в Ида-Вирумаа поисковики из клуба Kamerad нашли останки деревянного ларца, в котором были серебряные украшения, датируемые, по предварительной оценке специалистов, XVI веком.

"Конечно, мы сразу же позвонили археологам, они приехали и, впечатлившись найденным, начали копать вместе с нами. До часу ночи работали, при свете автомобильных фар", - рассказал "Нарвской газете" член клуба поисковиков Kamerad Павел Стиммер.

По его словам, клад представляет собой деревянный ларец с женскими украшениями: серебряные кольца, монисто, бисер, полудрагоценные камни, украшения из ракушек, монеты, которые и позволили датировать находку.

Находка отвезена в Таллинн, в Институт археологии, и сдана реставраторам.

На любительских съемках видно, как воодушевлённые археологи-любители вместе со специалистами осматривают место находки, которые находилось на одном поле в деревне Пуру, волости Йыхви.

“4 года уже занимаемся поисками... Не ожидал - начал копать, выпало украшение сверху, и сразу же вызвал специалистов, так нас учили, я прошел курсы поисковиков от клуба Kamerad - нас там научили всем правильным действиям”, - говорит поисковик-любитель Михаил Стадник.

Для нарвского поисково-краеведческого клуба Kamerad эта находка не только стала крупным достижением, но и практическим применением тех знаний, которые получили члены клуба на специальном обучении, где археологи и специалисты Департамента защиты старины научили правильному порядку действий при нахождении ценностей.

“Ну наверно, как и у врачей - не навреди, не разрушь контекст находки. Ведь она может дать очень много информации и ученым и вообще человечеству - мы еще очень мало знаем о наших предках и о том, что происходило на нашей земле”, - говорит член правления клуба Павел Стиммер.

Специальное обучение прошли 57 человек, деятельность которых теперь имеет определенные рамки. Клуб Kamerad объединяет очень разных людей, для которых поиск является серьезным хобби, которое, как видно, может иметь и вполне ощутимый результат. Найденный в деревне Пуру клад, это женские украшения, которые имеют немалую историческую и материальную ценность. Впрочем, детектористы - так вернее надо называть поисковиков - делают это, скорее, не из желания получить выгоду.

“Мы стараемся, конечно, избегать контактов с людьми, которые занимаются этим только из-за меркантильного интереса... В основном это люди, которым не безразлична история края, которым не безразлична история - вот такие люди наши товарищи”, - поясняет Стиммер.

Впрочем, находка, оформленная по всем требованиям закона, принесет нашедшему ее и вполне ощутимый процент от оценочной стоимости клада.

Редактор: Алексей Иванов

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: