На рынке недвижимости растет популярность дачных домов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На вопрос о том, с какого уровня начинаются цены на дома в Пярну, Саксинг ответил, что и 1000 евро может хватить.
На вопрос о том, с какого уровня начинаются цены на дома в Пярну, Саксинг ответил, что и 1000 евро может хватить.

Если в годы кризиса интерес к покупке дачных домов на рынке недвижимости практически сошел на нет, то сейчас ситуация изменилась. В качестве покупателей выступают как правило молодые семьи и пенсионеры, которые заинтересованы в использовании дачи круглогодично.

Весна и начало лета традиционно считаются сезонами с наибольшей активностью на рынке купле-продажи дач.

Председатель правления Pindi kinnisvara Пеэп Сооман сказал новостям Vikerraadio, что нынешняя весна продемонстрировала особенно яркую активность в этой сфере, передает Uudised.

«В 2012 сделок на этом рынке значительно больше, чем два-три года назад. В своем роде недвижимость является товаром первой необходимости, а дачи в некотором смысле — это люксовый товар. В сложные годы прежде всего урезаются расходы на предметы роскоши. Планы вложить деньги в покупку дачи скорее откладывались, а в этом году чувство уверенности потребителей выросло», - сказал Сооман.

Маклер из тартуского бюро недвижимости Domus Марге Тыннис сказала, что после  нескольких лет затишья и на юге Эстонии наблюдается рост числа сделок с недвижимостью. Наибольшей популярностью пользуются дачи у водоемов.

«Стоимость земельных участков начинается с 10 000 евро и заканчивается в районе 100 000 в зависимости от размера участка, его ресурсов и удаленности от воды. В дачных районах средняя стоимость колеблется от 25 000 до 45 000 евро. Цены на селе в пределах 50 000 - 60 000, но многое зависит от состояния дома и его удаленности от больших городов», - сказала Тынис.

Член правления пярнуского агентства недвижимости LVM Kinnisvara Ингмар Саксинг отметил в свою очередь, что сейчас на рынке выставлено то, что во времена спада стоимости не хотели продавать.

На вопрос о том, с какого уровня начинаются цены на дома в Пярну, Саксинг ответил, что и 1000 евро может хватить. «Маленький дом можно найти. Серьезно! Ему будет нужен ремонт, и возможно там не будет других удобств кроме колодезной воды, да и проводка электричества потребует усилий. Подобных предложений в избытке, и они очень быстро находят покупателей. А, скажем, деревенские дома или участки, стоимость которых не превышает 10 000 евро, пользуются очень большой популярностью и пользуются спросом», - отметил он.

Редактор: Татьяна Космынина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: