Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Сандор Лийве: плата за природные ресурсы должна исходить из стоимости конечного продукта

Председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве
Председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве Автор: Фото: Артур Тооман

Глава Eesti Energia Сандор Лийве поддерживает озвученные недавно премьером Андрусом Ансипом планы правительства повысить плату за использование природных ресурсов, но считает, что это повышение должно исходить из рыночной стоимости конечного продукта - стоимости электроэнергии и сланцевого масла.

Как сказал сегодня порталу rus.err.ee на закладке краеугольного камня строящейся концерном Eesti Energia под Нарвой электростанции "Аувере" председатель правления фирмы Сандор Лийве, он не против, если правительство повысит плату за использование природных ресурсов.

Но при этом он уточнил, что ставки должны быть не фиксированными, как сейчас, а гибкими, и зависить от рыночной ситуации. "Например, исходя из стоимости сланцевого масла и стоимости электричества, мы за тонну сланца для производства электроэнергии платим где-то в два раза больше, чем за ту же тонну сланца для производства сланцевого масла", - пояснил Лийве.

По его мнению, производители сланцевого масла могли бы платить государству и больше, но плата эта должна быть не фиксированной, а гибкой, привязанной к рыночной стоимости сланцевого масла, зависящей от стоимости нефти. "Если нефть, как сейчас, стоит дорого, то производители могут платить государству больше, если же она будет стоить меньше, то платить надо меньше", - считает Лийве.

Напомним, что на днях, выступая на инфочасе в Рийгикогу, премьер-министр Андрус Ансип отметил, что Эстония слишком дешево отдает свои природные богатства, в частности, сланец, в качестве сырья производетелям сланцевого масла и электроэнергии. "Мы имеем множество всевозможных отходов, побочных продуктов, которые вредят окружающей среде, поэтому мне кажется, что нынешней стоимости ресурсов не хватает на то, чтобы нивелировать причиненный природе ущерб", - заявил премьер в прошлую среду, 2 мая.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: