"Импрессум": КаПо не пустила российского журналиста в Эстонию ({{commentsTotal}})

{{1336334040000 | amCalendar}}
Виза Игоря Коротченко.
Виза Игоря Коротченко. Автор: Фото: Delfi

По утверждению международного медиаклуба "Импрессум", в воскресенье вечером Полиция безопасности (КаПо) не пустила в Эстонию российского журналиста Игоря Коротченко, который в понедельник должен был выступить в Таллинне с открытой лекцией на тему "Хотят ли русские войны". Позднее эстонские власти подтвердили rus.err.ee данную информацию.

Вечером 6 мая рейсом OV 304 из Москвы в Таллинн прилетел российский журналист, военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. Однако в Таллиннском аэропорту гостя задержали и в Эстонию не пустили, сообщила пресс-служба клуба.

Вместе с московским гостем в Таллинн летела обозреватель "Комсомольской правды" и член правления медиаклуба "Импрессум" Галина Сапожникова.

О том, как развивались события, она рассказала коллегам из "Импрессума" по телефону из транзитной зоны аэропорта: "При прохождении границы Игорь Коротченко предъявил пограничникам свой паспорт, заметив, что перед работником ведомства лежала бумажка с его именем. Женщина-пограничник начала куда-то звонить. Вышел дежурный офицер Тайво Курисман и примерно на полчаса унес с собой паспорт. Вернулся вместе с начальником смены Велло Рапуром, виза в паспорте была перечеркнута. Пограничный чиновник объявил, что по распоряжению Департамента полиции безопасности Эстонии господин Коротченко не может въехать в страну.

Мы были в шоке, потому что Коротченко ни от кого не скрывал, что едет в Эстонию отдохнуть, встретиться со своими читателями и председателем комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсоном, с которым знаком много лет.

До этого Коротченко посетил практически все страны Шенгенского соглашения и нигде не имел проблем. Нынешняя поездка в Эстонию для Игоря Коротченко была первой".

Портал rus.err.ee еще ночью пытался получить комментарии Департамента полиции и пограничной охраны и КаПо, но в итоге необходимая информация поступила лишь в первой половине дня понедельника.

Как сказала пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Туули Аннама, указанное лицо 6 мая не впустили в Эстонию, так как выданная ему шенгенская виза была признана недействительной. "Эту визу признал недействительной Департамент полиции безопасности, поскольку были основания полагать, что предполагаемая цель путешествия иностранца не соответствует его фактической цели", - уточнила она.

В КаПо сказали, что исчерпывающую информацию можно получить в Департаменте полиции и погранохраны.

Ранее "Импрессум" и Галина Сапожникова оказывались в центре внимания ежегодника КаПо.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: