Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Законопроект о родительской пенсии прошел в Рийгикогу первое чтение

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Фото: Scanpix/Postimees

В Рийгикогу сегодня первое чтение прошел законопроект о введении родительской пенсии. Система родительской пенсии разделит пенсионеров на группы – по времени рождения детей.

Во-первых, за рождённых с 2013 года детей во вторую ступень пенсионного страхования одному из родителей будут осуществляться взносы в размере 4% от средней заработной платы. Выплаты будут продолжаться до достижения ребенком трёхлетнего возраста.

Например, за рождённого в начале 2013 года ребёнка во вторую ступень пенсионного страхования в течение трёх лет будет внесено около 1134 евро.

Во-вторых, родителям детей, родившихся в период с 1980 по 2012 годы запланировано выплатить надбавку к пенсии. По состоянию на 2013 год это означает, что родивший и растивший минимум в течение 8 лет ребенка человек получит прибавку к пенсии в размере двухгодичного индекса.

В-третьих, с 2015 года родители детей, родившихся до 2013 года, будут получать дополнение к пенсии в размере одногодичного индекса, что по прогнозам составит 60 евро в год за одного ребёнка.

Надбавку к пенсии будет получать один из родителей. О том, кому именно будут ее выплачивать, родители ребенка должны будут договориться самостоятельно. Если в семье несколько детей, то родители должны будут договориться, кто из них и за какого ребёнка будет получателем родительской пенсии.

Расходы на родительскую пенсию будут предусмотрены в государственном бюджете. Прогнозируемые расходы в 2015 году составят 37,7 миллиона евро.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: