Галерист: работам Владислава Станишевского место в Третьяковской галерее ({{commentsTotal}})

Фото: Scanpix

В Таллинне открылась выставка, посвященная памяти известного русского художника Владислава Станишевского. В этом году ему исполнилось бы 65. В юбилейную экспозицию вошли работы, которые считались утерянными, передает «Актуальная камера».

В течение десяти лет галерист Ольга Любаскина вынашивала идею сделать выставку работ эстонского графика Владислава Станишевского. Это удалось сделать только после его смерти. Ее название "Известный неизвестный Влад".

«К сожалению, Влада с нами нет, но он жив в своих работах. Я считаю, что эта выставка мирового уровня, что ей место даже не в нашей галерее, а в нашем художественном музее KUMU или в Русском музее Санкт-Петербурга, в Третьяковской галерее. Это мировой уровень художника», - сказала Любаскина.

Станишевский, которому в этом году должно было исполниться 65 лет, вошел в энциклопедию лучших экслибристов мира.

Широкую известность художнику принесли иллюстрации к произведениям великих классиков: Пушкина, Ахматовой, Гёте.

Также он был известен как мастер ксилографии - древнейшей техники гравировки по дереву.

На выставке представлено более 50 работ, многие из которых ценители графики раньше не видели.

«Концепция выставки была совершенно иная, но в процессе подготовки неожиданно для нас нашлись дополнительно 10 ранних работ Влада Станишевского. Те работы, которые практически никто и никогда не видел, и поэтому на этой выставке есть такая редкая возможность придти и увидеть те работы, которые выставляются впервые. И также впервые здесь выставляется последняя работа Влада», - рассказала вдова художника Вера Станишевская.

Художника интересовали вопросы жизни и смерти, именно их он пытался разгадать в своем творчестве.

В своем последнем интервью Станишевский пожелал, чтобы его работы продолжали жить.

Любовь к творчеству живет не только в картинах автора, но и в его дочках.

«Мы обе работаем с искусством. Наша жизнь, в общем-то, не представляется отдельно от изобразительного искусства, потому что это - естественная форма выражения», - сказала дочь художника Анастасия Исаксен.

Выставка "Известный неизвестный Влад" продлится до конца июня.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: