Григорий Остер: если президента хвалят, значит он не справляется со своей работой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: "AK"

Кумир детей, автор популярных "Вредных советов" Григорий Остер рассказал в интервью «Актуальной камере» о том, что не видит ничего страшного в абсолютно  новых персонажах детских сказок, пояснил, в чем суть сайта «Президент России - гражданам школьного возраста» и сообщил о своем отношении к оппозиции и к происходящему в стране.

Однако, прежде Григорий Остер поделился вредным советом для телевизионщиков.

Дразниться лучше из окна,
С восьмого этажа.
Из танка тоже хорошо,
Если крепка броня.
Но если хочешь довести
людей до горьких слёз,
Их безопаснее всего
По радио дразнить.

Или по телевидению — главное, чтобы вас не достали (Улыбается).
 
Легко ли находить общий язык с компьютерным поколением, которое сейчас говорит на всех языках по чуть-чуть. По сути, не столько на русском, сколько на языке, похожем на русский?

Я не согласен с этим. Дети всегда говорят на том языке, на котором с ними разговаривают родители. И в нормальных семьях, где люди общаются по-человечески, и дети разговаривают по-человечески. Компьютеры тут совершенно ни при чем.

Я сегодня встречался в основном не с русскоязычными детьми, а с эстоноязычными и получил огромное удовольствие, потому что, при прочтении переводов «Сказки с подробностями», эстоноязычные дети смеялись над теми же местами, над которыми хохочут русскоязычные дети. Я убедился в том, что перевод хороший, и что книжку будут читать.

Как вы относитесь к современной детской литературе? Ведь сейчас пишут, например, про апельсин, страдающий эгоизмом и каннибализмом, про какашку, грязные носки.

Ничего в этом страшного нет. Ребенок живет в том мире, в каком он живет. Когда-то крестьянские дети выходили за порог и оказывались практически в лесу, тогда и писали про серого волка, лису, зайца и медведя. Когда я еще в 80-е годы написал книжку «Петька-микроб» про микробов, которые жили в капле воды и вечно ходили мокрые, то мне говорили, что так нельзя, что это не правильно. Однако выяснилось, что очень даже хорошо и правильно. Особенно сегодня, когда каждый ребенок питается йогуртами, в которых находятся живые микробы — это все становится современным.

Сегодня ребенок сталкивается с совершенно другими предметами, чем в старинных сказках. Конечно, никто не говорит, что старинные сказки должны исчезнуть, но абсолютно новые формы персонажей имеют право на существование.

Что вы, как создатель сайта «Президент России - гражданам школьного возраста», рассказываете детям о деятельности оппозиции? Разделяете ли вы протестные настроения?

Естественно, я разделяю протестные настроения, когда соблюдается конституция. Оппозиции, которые хотят сменить режим, настаивают на том, чтобы исполнялась конституция. В России же не понятно, кто находится в оппозиции: тот, кто выходит на улицу и требует, чтобы законы соблюдались, или те, кто эти законы не соблюдают, фальсифицируют выборы, когда партия, которую в нас называют «партией жуликов и воров», получает такое количество голосов, которое она никак не может получить на самом деле, поэтому неизвестно, кто оппозиция. Может эта партия и есть оппозиция? Недаром люди, выходя на улицы, говорят: «Мы здесь — власть».

То, что делаю я в Интернете, - это сайт, который не только не прославляет власть, но и наоборот. Причем, с подачи президента, ведь этот сайт сделан от имени президента. Этот сайт рассказывает о том, как бороться с любовью к власти, о том, как, например, ребенку узнать, справляется ли президент со своей работой. Там написано, что если про президента говорят, что он прекрасный, незаменимый, самый лучший, то есть никто его не ругает, а только хвалят — значит президент не справился со своей работой, и в стране больше нет демократии.

С Григорием Остером беседовала Елена Поверина.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Актуальная камера

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: