Сергей Исаков о русской школе: эстонские политики забывают о принципах демократии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix/"День за днем"

Эстонские политики очень любят говорить, какие они демократичные, насколько выше они политиков других стран. Однако одному очень важному принципу демократии - принципу свободы выбора – они следовать забывают, сказал эмерит-профессор Тартуского университета Сергей Исаков в передаче «Треугольник», комментируя ситуацию в русской школе.

«Я три года работал в Хельсинки в университете. Познакомился с местной ситуацией: высокий уровень демократии и очень уважительное отношение к нацменьшинствам. Всего шесть процентов шведов, и все они имеют свои шведские гимназии, свой шведский университет, свои институты. Вот как делается в действительно демократических странах!», - сказал Исаков, отметив, что эстонские политики очень любят говорить, какие они демократичные, но следовать одному очень важному принципу - принципу свободы выбора - у нас в стране не стремятся.

Исаков отметил в интервью, что русская культура Эстонии всегда находилась в худшем положении, нежели эстонская. “Последняя - была основной национальной культурой страны, государства. Она могла рассчитывать на поддержку властных структур, парламента, состоятельных деятелей, которые хотели ей помочь. У русской культуры не было непосредственных помощников, богатых покровителей. И это безусловно на ней сказалось”, - отметил ученый в передаче.

Исаков признал, что вопрос о сохранении русской культуры, который обсуждался в передаче, теснейшим образом связан с вопросом судьбы русского языка в Эстонии, с вопросом о русской школе. “Ведь язык является строительным материалом культуры, культура просто не может существовать без языка. Язык должен развиваться. Но в создавшейся ситуации, когда в Эстонии делается все, чтобы уничножить русскоязычное гимназическое образование, все удары по школам и гимназиям приходятся ударами и по русской культуре», - пояснил он.

Один из результатов таких ударов он обнаружил, проводя исследование: «Лет 10 тому назад ко мне обратилась редакции Eesti Entsüklopeedia с просьбой написать обзор русской литературы и искусства. Я с ужасом увидел, что у нас почти нет молодежи, особенно в литературе, где всем за 50 лет. Не видно молодых”, - говорит ученый, одновременно отмечая, что к счастью за последнее время дело изменилось к лучшему: «У нас появилось с десяток молодых интересных авторов”.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: