Власти Нарва-Йыэсуу хотят принудительно забрать недвижимость у частника ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Фото: scanpix

Горуправа Нарва-Йыэсуу приняла решение принудительно забрать у фирмы IV Invest Development OÜ развалины на въезде в курортный город, поскольку фирма не выполнила взятые на себя обязательства по приведению строения в порядок. Фирма считает действия властей незаконными и надеется на справедливое вознаграждение.

Как сказал порталу rus.err.ee мэр курортного города Андрес Ноормяги, полуразрушенное здание на въезде в Нарва-Йыэсуу находится на неприватизированной земле. Приватизировать землю можно было бы, если бы фирма привела здание в порядок, но она этого не сделала, поэтому было принято решение начать процедуру принудительного отчуждения.

Решение горуправы еще должны утвердить депутаты горсобрания Нарва-Йыэсуу, которое состоится в конце мая.

Фирма IV Invest Development, владеющая строением, опротестовала отказ управы на приватизацию земли. В 2010 году в суде стороны пришли к компромиссному решению - фирма до 31 декабря 2011 года приведёт здание в порядок, после чего управа разрешит ей приватизировать землю.

Но, как утверждает мэр, фирма ничего не сделала. "Они начали закладывать оконные проёмы домика кирпичами, но это не считается приведением здания в порядок, и эти работы были остановлены чиновником горуправы. Фирма даже проект не делала и разрешения на строительство не запрашивала", - пояснил Ноормяги.

Ставшая с 15 мая 2012 года членом правления IV Invest Development OÜ Юлия Тущенко сказала, что горуправа, решив забрать недвижимость, нарушила Закон о принудительном отчуждении, который гласит, что если переговоры сторон провалились, то управа обязана выкупить недвижимость у собственника. Кроме этого, по закону, уверена Тущенко, стоимость выкупаемого объекта должна быть чуть выше рыночной стоимости.

По словам Тущенко, фирма будет думать, как действовать дальше, и надеется на справедливое возмещение.

Стоит напомнить, что это не первый опыт принудительного отчуждения недвижимости в курортном городе. В августе 2011 года горсобрание Нарва-Йыэсуу приняло решение забрать строения, расположенные по адресу Айа 48 около спа-отеля Мересуу, у фирмы Vertarag OÜ. Причина принудительного отчуждения была такая же - фирма не привела здания в порядок. Сейчас этот вопрос решается в суде, поскольку фирма оспорила решение властей Нарва-Йыэсуу.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: