Война нарвских властей с городским чиновником может дорого обойтись Нарве ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Фото:Scanpix/PM

Нарвские депутаты одобрили изменения бюрократической структуры в городе, которые, по их мнению, призваны повысить эффективность работы чиновников. Оппозиция считает, что изменения направлены на то, чтобы убрать строптивого руководителя Департамента городского имущества и хозяйства Тамару Луйгас.

Депутаты нарвского горсобрания вчера, 17 мая, большинством голосов одобрили изменения "структуры и штатного расписания служащих казённых учреждений города Нарвы", согласно которым хозяйственными вопросами в городе теперь будет заниматься создаваемый при Департаменте архитектуры и планирования отдел, и, следовательно, соответствующий отдел в Департаменте городского хозяйства и имущества будет ликвидирован.

Кроме этого, при Городской канцелярии будет создан юридический отдел, который объединит всех юристов департаментов и отделов. Сейчас больше всего юристов - три человека - в Департаменте городского хозяйства и имущества. По одному юристу есть в Департаменте архитектуры и планирования, Социальном департаменте и при Городской канцелярии.

Косметические изменения коснутся и Департамента городского развития и экономики, где отдел развития переименуют в проектный отдел.

Смысл готовящихся изменений в бюрократической структуре города непонятен даже самим депутатам

На вопросы депутатов: зачем нужны эти перестановки и перетасовки чиновников, и во сколько это обойдётся городскому бюджету, представлявший на горсобрании проект изменений городской секретарь Антс Лийметс прямых ответов не дал, сказав лишь, что это направлено на улучшение работы казённых учреждений Нарвы.

А председатель городского собрания Александр Ефимов, возглавляющий созданную в начале нынешнего года временную комиссию, занимающуюся пересмотром штатного расписания чиновников, добавил, что "меняется время, меняются и задачи, поэтому изменения призваны сделать работу чиновников более эффективной".

Все изменения - из-за Тамары Луйгас?

На прямой вопрос журналистов, связаны ли изменения бюрократической структуры города с желанием властей города убрать строптивого чиновника Тамару Луйгас, и Лийметс, и Ефимов ответили отрицательно, сказав, что при обсуждении этих изменений фамилии чиновников не осбуждались. Ефимов заверил, что в результате реструктуризации количество чиновников в городе не увеличится.

У оппозиционного депутат горсобрания Надежды Синяковой нет никаких сомнений, что все эти "телодвижения" затеяны с одной целью - убрать из Нарвы Луйгас, которая после публичных разоблачений действий нарвских властей на ниве сомнительного распределения городской недвижимости и денег, стала неугодной.

Во сколько это "удовльствие" обойдётся городскому бюджету, иноформации депутатам не представили. Как сказал Антс Лийметс, расчётов не делали, но, безусловно, любое изменение что-то стоит: "Если чиновников назначат на новую должность, то компенсацию ему платить не будут, если чиновника сократят, то ему полагается компенсация". Сколько чиновников в результает перестановок потеряет работу, он не сказал.

Если предположить, что изменения связаны с желанием убрать исполняющую обязанности директора Департамента городского имущества и хозяйства Тамару Луйгас, а с ней и тех чиновников, кто публично встал на её сторону (осенью прошлого года 10 чиновников обратились к мэру Нарвы, подписавшему приказ об увольнении Тамары Луйгас, с открутым письмом в её защиту - прим. ред.), то эта борьба может стоить городскому бюджету больших денег. Город уже заплатил Луйгас за незаконное освобождение от должности более двух тысяч евро, ещё две тысячи евро пошло на оплату услуг одних из самых дорогих адвокатов Эстонии, представляющих интересы города в судебном споре с Луйгас, который до сих пор не закончился.

Кроме этого, если будут в итоге уволены те чиновники, которые встали на сторону Луйгас, город из расчёта их окладов и стажа работы вынужден будет заплатить им в качестве отступных около 150 тыс. евро.

Стоит напомнить, что это не первый случай. В 2004 году нарвские власти ради того, чтобы убрать руководителя Департамента образования Майю Брагину, ликвидировали департамент, а чиновников перевели в Отдел культуры. Об этой истории писали нарвские СМИ.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: