Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

В ходе спецоперации в Балтийском море обнаружено более 90 снарядов

В территориальных водах Эстонии проходит операция Open Spirit по обезвреживанию морских мин, в которой принимают участие 19 кораблей и международная водолазная группа. В их задачу входит поиск и уничтожение боеприпасов Второй мировой войны. В ходе операции в водах Эстонии обнаружили более 90 взрывных устройств, из которых почти половина уже обезврежены, передает «Актуальная камера».

В Балтийском море по сей день саперы находят действительно исторические боеприпасы.

Так, например, несколько лет назад была обезврежена немецкая мина времен Второй мировой войны с деревянным корпусом.

В этом году команда операции минного траления Open Spirit нашла около сотни взрывных механизмов, половина из которых уже обезврежена.

«Наша задача - найти, обозначить на картах, где находятся мины времен Первой и Второй мировых войн, а также обезвредить их», - рассказал капитан второго ранга ВМС Эстонии Юри Саска.

Зона поисков в этом году охватит акваторию вокруг островов Хийумаа, Вормси и Найссаар, а также пролив Вяйнамери у западного побережья Эстонии.

У берегов Хийумаа было найдено 4 затонувших корабля, ещё один - в Таллиннском заливе, а у островов Найссар и Вормси морское дно было богато на мины и авиабомбы. Причем некоторые из них были обнаружены совсем близко к берегу.

«Многие мины находятся на пути кораблей, рядом с проложенными по дну моря кабелями, а также пляжами. Каждую неделю довольно близко к берегу мы находим мины, которых там уже давно не должно быть», - отметил Юри Саска.

В операции принимают участие более 700 военных моряков из 12 стран мира.

«Даже несмотря на то, что мины пролежали в воде много лет и до сегодняшнего дня с ними ничего не случилось, нельзя игнорировать тот факт, что они представляют опасность. Несколько лет назад у берегов Нидерландов взорвалась одна такая мина и погибли 3 человека. Я думаю, что это удача, что этого не произошло в Балтийском море», - подчеркнул начальник 42 противоминной дивизии Королевских ВМС Швеции Йонас Кяллестедт.

Балтийской море, и особенно Финский залив, считаются самыми заминированными водами в мире.

В годы Второй мировой войны в Балтийском море было заложено свыше 150 тысяч морских мин, из них 80 тысяч - в Финском заливе.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: