Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Чаще всего клиенты жалуются на Swedbank

Если в 2003 году в связи с банковским облуживанием поступило 12 жалоб, то в прошлом году уже 101.
Если в 2003 году в связи с банковским облуживанием поступило 12 жалоб, то в прошлом году уже 101. Автор: Фото: Scanpix

В прошлом году на действующие в Эстонии финансовые учреждения было подано 149 жалоб. Среди банков больше всего жалоб собрал Swedbank.

Такие данные приводит в своем ежегоднике Финансовая инспекция. Из отчета, с содержанием которого ознакомился корреспондент портала rus.err.ee, следует, что за последний год общее число жалоб на оказывающие финансовые услуги учреждения снизилось - в 2010 году их число составляло 181.

Примечательно, что число жалоб на финансовые учреждения неуклонно росло, начиная с 2003 года. Таким образом их снижение произошло впервые за последние 8 лет.

В 2011 году заметно снизилась доля споров по страховым услугам. Если в 2010 году на страховые общества и кредитные учреждения жаловались примерно одинаково, то в прошлом году на долю кредитных учреждений пришлось уже 68% от общего числа жалоб.

Количество жалоб на кредитные учреждения стало самым большим за все времена, отмечает Финансовая инспекция.

По данным ведомства, в основном на банки жаловались в связи с проблемами, связанными с расчетами и кредитами. Клиенты были также обеспокоены тем, как кредитное учреждение информировало их об изменениях в прайс-листе. Недовольство было связано и с тем, как банки информируют поручителей в ситуациях, когда у заемщиков возникают проблемы с выплатой кредита. Жаловались также и на аресты счетов, и на расторжение в одностороннем порядке договора об использовании кредитной карточки.

Больше всего жалоб - 28 - поступило на Swedbank. На Danske Bank, Nordea Bank и SEB поступило по 14 жалоб.

Финансовая комиссия указала, что жалобы на страховые общества поступали в основном тогда, когда клиенты были недовольны суммой выплачиваемой компенсации.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: