Госсуд отменил оправдательный приговор Тоомасу Тоолу

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Тоомас Тоол Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Криминальная коллегия Госсуда в среду, 30 мая, отменила оправдательный приговор обвиненным в манипулировании на рынке ценных бумаг Тоомасу Тоолу и Кароли Кирберу и направила уголовное дело в окружной суд на новое обсуждение.

Окружной суд оставил без изменений решение уездного суда от 9 ноября 2011 года оправдать Тоола и Кирбера, сочтя представленные обвинения недостаточными и неконкретными.

Госсуд не согласился с мнением судей окружного суда, и отменил их решение из-за серьезного нарушения процессуального законодательства.

В Госсуде пояснили, что суды должны оценить в числе прочего, могла ли деятельность Тоола и Кирбера ввести в заблуждение торговцев на бирже. Кроме того, суд должен выяснить, собирались ли Тооль и Кирбер своими действиями повлиять на рыночные цены.

Согласно обвинению прокурора, Тоол дал распоряжение брокеру SEB Кароли Кирберу распоряжение продавать находящиеся на счетах его супруги акции Arco Vara в больших количествах и по всё более низкой цене.

При посредничестве Кирбер за несколько дней Тоол продал около полумиллиона акций биржевой фирмы Arco Vara по низкой цене. Согласно версии обвинения, Тоол преследовал цель снизить стоимость акции биржевой фирмы Arco Vara до уровня менее 0,56 евро.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: