Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Православные активисты Москвы требуют перенести памятник Пушкину

Фото: Фото: Scanpix/RIA Novosti

6 июня исполнилось 213 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В Москве православные активисты выступили с инициативой перенести памятник поэту на его историческое место, а вместо него восстановить на Пушкинской площади некогда стоявший там женский Страстной монастырь, передает «Актуальная камера».

Воссоздание монастыря - задача максимум, а пока на повестке дня - восстановление хотя бы колокольни.

«Тверская улица только тогда станет Тверской, когда она станет православной, русской улицей. На ней отсутствуют какие-либо признаки русского православия. А ведь эта звонница знаменита тем, что она одна из самых высоких была в Москве», - сказала заслуженный архитектор России, член экспертного совета при Главном архитекторе Москвы Зоя Харитонова.

Всемирно известный памятник Пушкину работы скульптора Опекушина изначально стоял в начале Тверского бульвара, его установили в 1880 году. А напротив стоял как раз тот самый Страстной монастырь, взорванный в 1937 году по приказу Сталина.

Сейчас православная общественность негодует: если изначально Пушкин в своем знаменитом поклоне кланялся Страстному монастырю, то сейчас он кланяется ресторану McDonald's, который построили в начале 90-х как раз напротив памятника.

В остальном же Пушкинская площадь была, есть и остается излюбленным местом свиданий москвичей и гостей столицы. Свиданий, в том числе, и романтических, и нравится это далеко не всем.

«Безобразия на святой территории Страстного монастыря, на захоронениях, на фундаментах творятся. Особенно вечером. Утром идешь в полседьмого на причастие - разбитые физиономии вокруг бассейна, шприцы, сексуальные принадлежности и Бог знает что. Остались самые прокуренные, не могущие уползать», - сказал заместитель председателя Общественного движения за восстановление Страстного монастыря Юрий Шрамко.

Правда, пока православной общественности не везет: московская мэрия и патриархия отнеслись к инициативе воссоздания монастыря в центре города, а главное, к переносу памятника скептически, и Пушкин продолжает взирать на Тверскую со своего места, на котором его привыкли видеть уже несколько поколений москвичей. 

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: