Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Бывшему мэру Палдиски предъявлено обвинение в коррупции и злоупотреблении доверием

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Фото: Scanpix

Пыхьяская окружная прокуратура предъявила бывшему мэру Палдиски Яану Мёльдеру обвинение в присвоении имущества и злоупотреблении доверием и направила его дело в суд.

В октябре-ноябре 2009 года, согласно обвинению, Мёльдер фиктивно сократил приближенных чиновников, хотя они продолжали работать в городской управе, кроме того он выплатил им перед уходом премии.

В итоге незаконных увольнений и необоснованной выплаты премий городу был нанесен ущерб на сумму 87 628 евро, отметил пресс-секретарь прокуратуры Арно Пыдер в интервью порталу ERR.

По данным обвиенния, в период с 26 октября по 17 ноября 2009 года Мёльдер незаконно, то есть без согласия городского особрания, уволил шестерых чиновников и назначил им компенсацию в размере 52 030 евро.

Досудебное следствие установило, что из шести сокращенных чиновников четверо на самом деле продолжали выполнять поручения городской управы.

Также Мёльдер освободил от занимаемых должностей (на основании заявлений) двух вице-мэров и выплатил им 5457,28 евро несмотря на то, что такие решения может принимать только городское собрание.

13 ноября 2009 года Мёльдер выплатил шестерым чиновникам премии в общей сумме 30 141 евро.

По оценке прокуратуры Мёльдер нарушил закон о публичной службе, так как выплата премий не была направлена на мотивацию работников к дальнейшей плодотворной работе и не была целесообразной.

Харьюский уездный суд назначил предварительное заседание на 22 октября.

Редактор: Алексей Иванов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: