Тедер: оказывая помощь еврозоне, нельзя переступать через народ и конституцию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Канцлер юстиции Индрек Тедер и министр финансов Юрген Лиги
Канцлер юстиции Индрек Тедер и министр финансов Юрген Лиги Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Канцлер права Индрек Тедер, выступая сегодня, 12 июня, перед парламентариями на тему участия Эстонии в европейских финансовых механизмах отметил, что нашей стране не стоит впадать в истерику и жертвовать всем во имя сотрудничества с европейскими организациями.

Индрек Тедер сказал в своем ежегодном обзорном выступлении в парламенте, что народные избранники в Эстонии имеют все меньше реальной возможности принимать судьбоносные для страны решения.

"Больше всего меня тревожит то, что мы все больше отходим от соблюдения параграфа 1 конституции, согласно которому Эстония - демократическая страна, в которой высшая власть принадлежит народу", - отметил канцлер права.

"Принятие важных решений делегируется исполнительной власти, комиссиям Рийгикогу, частно-правовым лицам или международным организациям".

Тедер и раньше отмечал, что, оказывая помощь другим государствам в период долгового кризиса в Европе, Рийгикогу должен оставлять за собой право принимать решения относительно условий предоставления этой помощи.

"Не должно быть так, что парламент решает "бесповоротно и безусловно" поддержать план спасения еврозоны более, чем миллиардом евро, при этом оставляя полномочия договариваться о конкретных условиях предоставления денег комиссии Рийгикогу или органам за пределами Эстонии", - отметил Тедер. 

"Рийгикогу ни в коем случае не имеет права переступать через народ и конституцию с лозунгом о том, что, придерживаясь принципов демократии, мы останемся одни, без союзников".

"Здесь уместно вспомнить приватизацию Нарвских электростанций. Тогда тоже в эмоциональных и угрожающих тонах распространялась точка зрения, что если мы не согласимся с приватизацией на предлагаемых нам условиях, то никогда не попадем ни в ЕС, ни в НАТО", - привел пример Тедер. 

"Какой посыл мы даем окружающим о нашей стране, так поступая? Это напоминает истеричного партнера, который панически боится завершения отношений, во имя которых готов пойти на все", - сказал Тедер.

Правительство страны ожидает на данный момент решения Рийгикогу в отношении базового договора о европейском стабилизационном механизме (ESM), поскольку условия этого договора противоречат конституции Эстонии. А именно, оспариваемое Тедером положение договора об ускоренном предоставлении финансовой помощи позволяет странам - участницам договора, в число которых входит и Эстония, принимать решения о предоставлении денег 85-процентным большинством голосов участников договора. Индрек Тедер, однако, считает, что это условие противоречит конституции Эстонии, по поводу чего он примерно месяц назад направил иск в Госсуд. 

Эстонские налогоплательщики предосталяют ESM около 150 млн евро и одновременно являются гарантами обязательст ESM на сумму более, чем 1 млрд евро.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: