Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Банк Эстонии: в этом году экономика страны вырастет на 2,6%

13 ииюня. Таллинн. Новый президент Банка Эстонии Ардо Хансон отвечает на вопросы журналистов.
13 ииюня. Таллинн. Новый президент Банка Эстонии Ардо Хансон отвечает на вопросы журналистов. Автор: Фото: Николай Лощин

Из свежего экономического прогноза Банка Эстонии следует, что рост ВВП нашей страны составит в этом году 2,6, в следующем - 3,6, а в 2014 - 4,1 процента.

Такие данные представил президент Банка Эстонии Ардо Хансон во время пресс-конференции в Таллинне, которая состоялась в среду, 13 июня. Для Хансона эта пресс-конференция стала первой в роли главы центробанка.

По его словам, главный риск для экономики Эстонии представляют внешние факторы, сообщил с места событий репортер "Актуальной камеры" Николай Лощин.

Как сказал Лощин, директор Института конъюнктуры Марье Йозинг поинтересовалась у Хансона, какова сейчас ситуация с центробанком Испании, на что тот ответил: "сложно комментировать"

В приватной беседе с репортером "АК" сама Йозинг отметила, что положение, видимо, гораздо хуже, чем об этом известно из официальных источников. Однако, когда произойдет "взрыв", Марье Йозинг, по словам Лощина, сказать не смогла.

В абсолютных цифрах ВВП Эстонии, по прогнозам Банка Эстонии, составит в этом году 17 млрд евро, в 2013 году — 18,1 млрд евро и в 2014 году — 19,4 млрд евро.

Унифицированный индекс потребительских цен, по прогнозам Банка Эстонии, вырастет в этом году на 3,9 процента, однако в будущем году рост замедлится до 3,2 процента, а в 2014 году -  до 2,7 процента.

Инфляция в еврозоне прогнозируется в пределах от 2,3 до 2,5 процента в этом году, а в следующем году - от 1 до 2,2 процентов.

Центробанк отмечает, что в долгосрочной перспективе увеличивается риск того, что зарплаты в Эстонии будут расти быстрее производительности труда. Эстонский рынок труда отреагировал на темы роста экономики заметным увеличением занятости и повышением зарплат. Но если рост экономики замедлился еще прошлой осенью, то зарплаты продолжали расти и в начале этого года, указывает центробанк.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: