Нарва отказалась выкупать дом для престарелых ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: "Виру проспект"

Обсуждавшийся в Нарве с начала года вопрос с выкупом дома для престарелых закрыт - город не будет его покупать, а возьмет в аренду, как и было предусмотрено изначально, и за 25 лет заплатит более 10 млн евро без учета инфляции.

Вчера, 21 июня, на очередной сессии горсобрания из повестки дня убрали вопрос, связанный с выкупом строящегося в Нарве дома для престарелых, отложив его на неопределенное время. Но, как говорили в кулуарах горсобрания депутаты, вопрос с выкупом дома престарелых закрыт, город будет его арендовать.

Стоит напомнить, что в конце 2011 года Министерство финансов указало нарвским властям на то, что без разрешения правительства они, заключив летом 2009 года договор аренды с фирмой Castnix Invest OÜ, которая строит в Нарве дом для престарелых, взяли на себя финансовые обязательства не связанные с получением европейских денег. На тот момент действовало ограничение правительства, которое с 2012 года было отменено.

Министерство финансов пригрозило Нарве лишить пограничный город денег из госбюджета, если договор об аренде не будет пересмотрен в соответствие с требованиями закона и постановления правительства.

В спешном порядке нарвские власти договорились с фирмой Castnix Invest OÜ о выкупе дома престарелых по цене, предложенной самой фирмой - 5,4 млн евро, но эта цена вызвала у депутатов много вопросов. Несколько раз вопрос с выкупом дома для престарелых снимался с повестки дня заседаний городского собрания.

В итоге вчера, 21 июня, в очередной раз его не стали рассматривать, отложив на неопределенное время. А поскольку ограничения правительства сняты и у Минфина нет больше рычагов давления на Нарву необходимость выкупать дом престарелых у властей отпала.

Как пояснил вчера депутатам председатель гособрания Александр Ефимов, выкуп дома для престарелых по предложенной фирмой цене нецелесообразен. "В 2009 году город заключил договор аренды, который никто не отменял, поэтому менять что-то сейчас не имеет смысла".

Вопросы остались

Ефимов не объяснил, почему выкупить дом престарелых за 5,4 млн евро нецелесообразно, а взять его в аренду на 25 лет и заплатить за нее, как минимум 10 млн евро, целесообразно.

По мнению вице-мэра по социальным вопросам Александра Людвига, для налогоплательщиков вариант с арендой будет более дорогим, чем выкуп дома для престарелых.

Согласно договору аренды, после завершения строительства дома для престарелых, город в течение 25 лет будет его арендовать у фирмы Castnix Invest OÜ по цене 8,63 евро за квадратный метр, платя ежегодно более 400 тыс. евро, что за 25 лет составит сумму превышающую 10 млн евро, а учитывая изменение цен с ростом инфляции и того больше. Кроме этого, согласно договору срок аренды по истечение 25 лет можно будет продлить еще на 15 лет.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: