Бюрократическая система Нарвы трещит по швам

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративное фото. Автор: Фото:Only.ee

Депутаты Нарвского горосбрания на внеочередной сессии за 15 минут приняли во втором чтение проект решения по изменению структуры публичной службы города, в результате которого часть функций Департамента городского имущества и хозяйства передаются городскому секретарю, Департаменту архитектуры и Департаменту экономики и развития.
Часть чиновников может потерять работу и намерена обжаловать это решение в суде.

Коммунальная служба переходит в Департамент архитектуры, бухгалтерский отдел - в Департамент экономики и развития, юридический - в городскую канцелярию. Цель затеянных изменений, как объяснили городской секретарь Антс Лийметс и председатель горсобрания Александр Ефимов - повысить эффективность работы чиновников и спасти большие строительные проекты, финансируемые из Европейских фондов.

"Меня беспокоят те проекты, на которые город в свое время получил деньги из Европейских фондов и которые сейчас проваливаются, - сказал Ефимов. - Если проекты не будут реализованы, то город потеряет эти деньги. А какой удар будет нанесен по имиджу Нарвы. Тянуть нельзя, поэтому и спешка с изменения".

Ефимов указал и на то, что с городским хозяйством тоже беда, приведя в пример неработающий городской фонтан и неудовлетворительный ремонт помещений в садике "Чиполлино".

По мнению инициаторов структурных изменений, эффективность работы чиновников повысится.

Лийметс добавил, что затеянные изменения - это не расправа над чиновниками, хотя добавил, что в последнее время некоторые служащие вели себя не по-чиновничьи. "Можно сказать, что это адекватная мера", - сказал Лийметс.

Нарве преобразования влетят в копеечку

Ради этих целей, по словам инициаторов преобразований, структурные изменения проводились быстро, и город готов понести финансовые расходы. Правда, никто из властей Нарвы так и не озвучил цифру, во сколько это обойдется городскому бюджету.

Чиновников надо оповещать о переводе на новое место работы за месяц, сейчас их оповестят за неделю, что обернется дополнительными выплатами. Как сказал Лиймест, тем, кого не переведут на новое место работы, выплатят оклад за месяц плюс компенсация в зависимости от стажа работы.

Поскольку у руководителей департаментов есть право подбирать штат сотрудников, то не все чиновники Департамента городского имущества и хозяйства, которых коснутся эти изменения, получат работу.

По словам Лийметса, речь шла о семи чиновниках, которых сократят с причитающейся им компенсацией.

По подсчетам исполняющей обязанности Департамента городского имущества и хозяйства Тамары Луйгас, работу могут потерять 11 человек.

Луйгас возмущена тем, как управа проводит структурные изменения: "С людьми обращаются, как с игрушками".

По ее словам, сейчас она ничего не предпринимает, юристы должны ознакомится с имеющимися документами. "Но уже можно сказать, что изменения проводились в спешке и с нарушениями законодательства. Например, в департаменте две женщины находятся в декретном отпуске, в новом штатном расписании их должностей не предусмотрено, как их сократить, ведь это незаконно", - привела пример Луйгас.

Изменения могут создать хаос в городе

По Луйгас словам, попадающие под сокращение люди, будут опротестовывать в суде это решение.

Таким образом, перед нарвскими властями может встать еще одна серьезная проблема. Если суд, как уже было на практике, приостановит исполнение решения горсобрания по изменению структуры публичной службы, у Луйгас появится возможность заполнить образовавшиеся вакансии новыми людьми.

Дело в том, что с понедельника, 2 июля, шесть человек из коммунального отдела Департамента городского имущества и хозяйства приступят к работе во вновь созданном отделе при Департаменте архитектуры.

Это будет означать, что в городе одни и те же функции будут дублироваться, что создаст дополнительную неразбериху в и так проблемной сфере городского хозяйства.

Но нарвские власти не собираются останавливаться на достигнутом и осенью управу могут ждать новые структурные изменения. Сейчас в управе вынашивается идея упразднения всех департаментов в бюрократической системе города и замена их на отделы.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: