Изменник родины Алексей Дрессен приговорен к 16 годам тюрьмы ({{commentsTotal}})

{{1341325140000 | amCalendar}}
Фото: Фото: ERR

Харьюский уездный суд признал виновным Алексея Дрессена в государственной измене и разглашении секретной информации. Бывший сотрудник Полиции безопасности приговорен к 16 годам тюрьмы. Как сказала "Актуальной камере" ведущий госпрокурор Хейли Сепп, на сегодняшний день этот приговор является самым суровым из вынесенных в рамках согласительного производства.

Супругу Алексея Дрессена Викторию суд признал виновной в пособничестве государственной измене и передаче внутриведомственной информации, и приговорил ее к 6 годам тюрьмы условно с пятилетним испытательным сроком.

В пользу государства у Алексея Дрессена конфисковано 142 900 евро.

Слушание дела состоялось за закрытыми дверями в рамках согласительного производства.

Алексея Дрессена и его супругу Викторию сотрудники Полиции безопасности задержали 22 февраля в Таллиннском аэропорту, когда Виктория Дрессен собиралась лететь в Москву.

«Задержание было запланировано на этот момент, поскольку здесь ясно прослеживалось намерение покинуть Эстонию и отправиться в Российскую Федерацию, имея информацию на руках», - сказал гендиректор КаПо Райво Аэг.

В момент задержания у супруги Дрессена были изъяты носители с засекреченной информацией.

По словам Райво Аэга, Алексей Дрессен работал в КаПо с 1993 года, до этого — в полиции и милиции. Виктория Дрессен в последнее время была домохозяйкой, ранее она занималась предпринимательством, причем ориентированным на Россию. Аэг отмечает, что, согласно материалам дела, Виктория выступала в роли курьера и отдавала себе отчет в том, что делает.

Как отмечает "Актуальная камера" со ссылкой на Райво Аэга, мотивацией действий Дрессена была материальная выгода.

Известно, что от российской стороны он получал две трети от своего дохода и только одну треть составляла его зарплата в КаПо.

От России он получал как наличные средства, так и деньги, которые переводились на специальный счет на чужое имя.

Редактор: Татьяна Космынина



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: