Изменник родины Алексей Дрессен приговорен к 16 годам тюрьмы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1341325140000 | amCalendar}}
Фото: Фото: ERR

Харьюский уездный суд признал виновным Алексея Дрессена в государственной измене и разглашении секретной информации. Бывший сотрудник Полиции безопасности приговорен к 16 годам тюрьмы. Как сказала "Актуальной камере" ведущий госпрокурор Хейли Сепп, на сегодняшний день этот приговор является самым суровым из вынесенных в рамках согласительного производства.

Супругу Алексея Дрессена Викторию суд признал виновной в пособничестве государственной измене и передаче внутриведомственной информации, и приговорил ее к 6 годам тюрьмы условно с пятилетним испытательным сроком.

В пользу государства у Алексея Дрессена конфисковано 142 900 евро.

Слушание дела состоялось за закрытыми дверями в рамках согласительного производства.

Алексея Дрессена и его супругу Викторию сотрудники Полиции безопасности задержали 22 февраля в Таллиннском аэропорту, когда Виктория Дрессен собиралась лететь в Москву.

«Задержание было запланировано на этот момент, поскольку здесь ясно прослеживалось намерение покинуть Эстонию и отправиться в Российскую Федерацию, имея информацию на руках», - сказал гендиректор КаПо Райво Аэг.

В момент задержания у супруги Дрессена были изъяты носители с засекреченной информацией.

По словам Райво Аэга, Алексей Дрессен работал в КаПо с 1993 года, до этого — в полиции и милиции. Виктория Дрессен в последнее время была домохозяйкой, ранее она занималась предпринимательством, причем ориентированным на Россию. Аэг отмечает, что, согласно материалам дела, Виктория выступала в роли курьера и отдавала себе отчет в том, что делает.

Как отмечает "Актуальная камера" со ссылкой на Райво Аэга, мотивацией действий Дрессена была материальная выгода.

Известно, что от российской стороны он получал две трети от своего дохода и только одну треть составляла его зарплата в КаПо.

От России он получал как наличные средства, так и деньги, которые переводились на специальный счет на чужое имя.

Редактор: Татьяна Космынина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: