Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Уголовное дело Дрессена будет засекречено на полвека

Алексей Дрессен
Алексей Дрессен Автор: Фото: ERR

Материалы уголовного дела осужденных за государственную измену Алексея Дрессена и его жены Виктории засекречиваются на 50 лет так же, как в 2009 году засекретили материалы дела государственного изменника Хермана Симма.

Пресс-секретарь Полиции безопасности Харрис Пуусепп подтвердил новостному порталу ERR Uudised, что материалы дела Дрессена засекречиваются на 50 лет.

В соответствии с законом о государственной тайне имеется четыре уровня секретности материалов – ограниченный, конфиденциальный, секретный и совершенно секретный.

Максимальная секретность, когда информация может представлять опасность для жизни осуществляющих следственную деятельность людей и полицейских агентов, составляет 75 лет. Секретность снимается, если с момента смерти находящегося под защитой человека проходит 20 лет, но не раньше, чем через 50 лет с момента засекречивания информации.

Харьюский уездный суд признал вчера Алексея Дрессена виновным в государственной измене и разглашении внутриведомственной информации и приговорил его к 16 годам тюремного заключения.

Его супругу Викторию Дрессен суд признал виновной в государственной измене и пособничестве в передаче внутриведомственной информации и приговорил к 6 годам тюремного заключения условно с пятилетним испытательным сроком.  

Суд конфисковал у Алексея Дрессена в пользу государства полученные преступным путем 142 900 евро. Были конфискованы найденные при обыске у Дрессена 23 000 евро наличными и принадлежавшая ему квартира.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: