Таллинн готовится к Дням моря ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дни моря в прошлом году
Дни моря в прошлом году Автор: Фото: Scanpix/Postimees

В этом году программа Таллиннских дней моря будет самой насыщенной - таллинцев и гостей города ждут концерты, выставки,экскурсии, прогулки по морю, кафе, диспуты, киновечера, торговые улицы и много другое.

Дни моря будут проходить с 13 по 15 июля. Мероприятия будут проходить в трех гаванях - Петровской, гидропланов и пассажирском порту, сказала заведующая Таллиннским департаментом культурных ценностей Айни Хярм.

Гавань гидропланов в полной мере принимает Дни моря нынче впервые: для посещения будут открыты ее ангары, готов сад «Генератора культуры» и амбары Коха. Многие события будут происходить в активно развивающейся Петровской гавани в квартале Ноблесснера в Копли.

Важными компонентами дней, наряду с развлечениями, станут рассказы о морских профессиях, жизни моряков, ознакомление с яхтами различных классов. Нынче помимо «Оптимистов» можно будет познакомиться с яхтами классов RS Feva и 49er, а также сверхскоростными F 18.

Квалификационные гонки парусной регаты состоятся 14 июля, полуфиналы и финалы – в воскресенье, 15 июля.

В пятницу, 13 июля, с 18.00 до 19.30 в районе круизного причала пассажирского порта можно будет ознакомиться с вертолетом Департамента полиции и погранохраны, в 19.00 там же начнется шоу буксиров, а затем демонстрация спасательных работ на море. 14 июля в 15 часов в Гавани гидропланов опытные спасатели бросятся на помощь перевернувшемуся каноэ.

Впервые в этой гавани будет экспонироваться единственное построенное в Эстонии и полностью восстановленное историческое судно Hoppet. Вместе с ним будут экспонироваться Suur Tõll, Turm, Kake, Mare, Salme, Sulev, EVA-316, Admiral Cowan и Gerda из Финляндии. Кроме того, там смогут испытать себя под парусом потенциальные робинзоны, а также ныряльщики и любители прыжков на батуте. В пассажирском порту в это время будут доступны для обозрения суда Tarmo, PKL, один из буксиров, Admiral и Merelõvi («Морской лев»).

Впервые в истории Дней моря можно будет осмотреть гидропланы, которых не было в водах Эстонии после второй мировой войны ни разу. Капитаны продемонстрируют взлет и посадку гидропланов.

С программой Дней моря можно ознакомиться здесь.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: