Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Министерство: в ближайшие месяцы рост цен замедлится

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Фото: liveinternet.com

По словам аналитика отдела налогово-бюджетной политики Министерства финансов Кристьяна Пунгаса, в ближайшие месяцы можно ожидать снижение инфляции.

По данным Департамента статистики, цены в июне, по сравнению с маем выросли на 0,1%, по сравнению с июнем прошлого года — на 3,9%. В еврозоне, по первоначальным данным, годовая инфляция составила 2,4%, сообщил Минфин.

"На индекс потребительских цен в июне больше всего повлияло подорожание продуктов питания и топлива и снижение цен на алкогольные напитки. Показатель цен на продукты питания вырос прежде всего из-за появления на рынке дорогих свежих овощей и фруктов", - сказал Пунгас.

Цены на нефть, по словам Пунгаса, в последние три месяца быстро падали за счет понижения спроса на нефтепродукты, вызванного глобальным экономическим спадом, что, в свою очередь, привело к снижению цен на топливо до самого низкого уровня в этом году. "Цены на алкогольные напитки снизились благодаря кампаниям распродаж перед Ивановой ночью».

"Если в последние несколько месяцев годовой уровень инфляции колебался на уровне около 4%, то в ближайшие несколько месяцев можно ожидать падения цен на моторное топливо и снижения темпов роста расходов на жилье. В качестве факторов риска остаются ускоренный рост заработной платы и повышение цен в связи с возросшим потоком туристов. Последнее подтверждается ростом гостиничных услуг — за год они подорожали примерно на 20%", - добавил аналитик.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: