Миксер: еврозона без централизованного контроля нежизнеспособна

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Председатель Социал-демократической партии Свен Миксер Автор: Фото: ERR

По мнению лидера социал-демократов и депутата Рийгикогу Свена Миксера, еврозона без централизованного контроля за долговой нагрузкой государств нежизнеспособна.

Как сказал Миксер новостному порталу ERR Uudised, сегодняшний долговой кризис ясно показал, что Греция и подобные ей государства попали в ситуацию, при которой экономия не помогает восстановить конкурентоспособность.

Он отметил, что в мировой истории уже были случаи применения посторонней помощи, но как правило они сопровождались девальвацией своей валюты, что в случае евро сделать нельзя.

«Если мы и дальше будем идти с этим монетарным союзом, то следует идти в направлении увеличения бюджета союза, что означает по возможности централизованный контроль за дефицитом бюджета и кредитной нагрузкой всех членов еврозоны», – сказал Миксер.

При этом Миксер отметил, что любая бюджетная и налоговая политика является вопросом государственного суверенитета, и если будут приниматься решения о таких принципиальных изменениях в Европейском союзе, то их нельзя будет сделать без изменения базовых договоров.

«Кроме того, такие решения нельзя будет принимать без привлечения избирателей из стран-членов союза. Решение о централизованной бюджетной политике нельзя принимать на уровне Совета Европейского союза или министров. Это решение должно приниматься с участием избирателей стран ЕС», – отметил он.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: