Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

В Эстонии зафиксировано опасное заболевание плодовых деревьев

Наименее устойчивы к поражению кизильник и груша.
Наименее устойчивы к поражению кизильник и груша. Автор: Фото: Scanpix

В Эстонии обнаружена опасная бактериальная инфекция, угрожающая плодовым деревьям. Департамент сельского хозяйства просит всех столкнувшихся с заболеванием растений незамедлительно сообщить об этом.

Бактерия Erwinia amylovora вызывает опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных — бактериальный ожог плодовых культур.

В Эстонии данная бактерия обнаружена впервые — в саду в Вильяндиском уезде на саженце груши, купленном в Эстонии. При этом у наших соседей эпидемии, вызванные этой бактерией, фиксировались неоднократно: в Литве в 2005 году, в Латвии и Белоруссии — в 2007.

Возбудитель поражает культурные и дикорастущие растения семейства Розоцветные.

Наименее устойчивы к поражению кизильник и груша. Восприимчивы к заболеванию боярышник, айва, яблоня, пираканта, мушмула, рябина.

Почти не поражаются ирга, земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос.

Общая картина поражения плодовых деревьев включает увядание и гибель соцветия, усыхание и скручивание листьев, плодоножек, некротические мокнущие язвы на коре, выделение экссудата на больных побегах. Усохшие цветы и листья не опадают.

Для предотвращения или уменьшения скорости распространения бактериального ожога в незаражённых районах проводят комплекс фитосанитарных мероприятий, включающий в себя запрет на ввоз посадочного материала из зон распространения заболевания, корчевывание и сжигание на месте сильно поражённых деревьев.

Департамент сельского хозяйства выясняет происхождение зараженного саженца, а также возможные пути распространения инфекции и просит всех, кто в этом году покупал саженцы плодовых деревьев, особенно груш, и обнаружил на них признаки заболевания, обратиться в представительство департамента по месту жительства.

Редактор: Татьяна Космынина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: