Алексей Туровский: ни в коем случае не заводите дома обезьян ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Алексей Туровский на конференции по зоосемиотике в Тартуском университете, апрель 2011
Алексей Туровский на конференции по зоосемиотике в Тартуском университете, апрель 2011 Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Известный в Эстонии и за рубежом зоолог, старший методист Таллиннского зоопарка Алексей Туровский не только знает все о животных, но и может поведать о зверином характере и взрослым и детям - весело, увлекательно, а главное - с глубоким знанием дела, что он и сделал в онлайн интервью читателям портала rus.err.ee.

Почему кошки не поддаются дрессировке, почему их нельзя, как собак, научить приносить тапочки, давать лапу и прочим незамысловатым трюкам?

Кошки прекрасно поддаются дрессировке, но не поддаются собачьей дрессировке. Для каждого вида домашних или диких животных существует определенная система дрессировки, например, дрессируют и слонов, но не так, как собак. Вспомните гениального циркового артиста Куклачева - его кошки будут играть и на клавесине, если он решит включить такой номер в свою программу. Кошки - одиночные хищники, и связь соподчинения людям у них формируется по-другому. Моя кошка, например, переворачивала страницы: когда я сидел в кресле и читал, она следила за моими глазами, и когда я доходил до конца правой страницы, она ее лапой переворачивала, и мы получали массу удовольствия.

Как гуманно объяснить кротам, что они не самые желанные гости на дачном участке?

Это очень непросто сделать. Могу рекомендовать три способа, помимо широкоизвестных разрекламированных ядов, виброрепеллентов и ловушек.

Первый способ - так называемый "финский". Нужно внимательно следить за появлением новых кротовин (земляных холмиков) - в них нужно поглубже засунуть пару свежих салак. Можно использовать и другую рыбу, но салака подойдет лучше, так как сельдевые рыбы, разлагаясь, пахнут для крота особенно отвратительно. Обычно работает, но на это уходит достаточно много салаки. Во-вторых, нужно учесть, что ее запах отпугивает кротов - они насекомоядные, но вполне может привлечь водяных крыс - они грызуны.

Второй способ - заливать в кротовые отверстия табачный настой. Он отпугивает муравьев и очень многих других насекомых, при этом для растений он не очень токсичен. Кроты же с их тончайших обонянием и с большим интересом к тому, что делают насекомые, будут избегать источников табака. Причем особенно я бы порекомендовал делать настой из окурков - брать из них не только табак, но и пепел. Кстати, это и железное средство от муравьев.   

Третий способ - специфический - завести так называемую фретку, то есть домашнего хорька. Это очаровательное домашнее животное из семейства куньих. Они страшно активны, дети их обожают, но завести это животное - значит взять на себя определенные обязательства.

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, какое домашнее животное завести, если у ребенка аллергия на кошек, а к собаке мы морально не готовы. Ребенок (первоклассник) зависает у витрин зоомагазинов, радуется, когда видит копошащихся хомячков, кроликов, бегающих в колесе мышек, белок. Вижу как у него горят глаза и понимаю, что он хочет иметь друга, за которым можно было бы ухаживать, наблюдать.

Прежде всего, следует обстоятельно обследовать ребенка на наличие аллергии. Аллергий на свете столько же, сколько людей, а может быть и больше. Что касается животного, которого я могу посоветовать, я бы порекомендовал зеленую игуану. Очаровательные животные, которые едят главным образом растительную пищу. В молодом возрасте они, правда, едят насекомых, но добыть их тоже не проблема. Для этих целей можно завести тараканчиков или сверчков. Правда, надо учитывать, что взрослые сверчки - очень умелые убийцы - у них потрясающие челюсти. И нельзя давать мучных червей - молодую ящерицу кормить ими опасно, они могут прогрызть ее изнутри. В магазинах Игоря Лекарева, один из которых находится на улице Лаутери в Таллинне, другой - где-то в Мустамяэ, можно купить таких насекомых. Эти магазины я знаю потому, что ими пользуется зоопарк.

С игуанами интереснее, чем, например, с черепахами. Живут они десятки лет, вырастают до 1,8 метров, прекрасно различают людей, общаются с ними. Игуаны - это что-то среднее между драконом, динозавром и крокодилом. Содержать их недорого - обычная капуста, морковка, китайская капуста, яблоки, сливы, груши, иногда немного вареного риса, раз в неделю - крутой желток яйца, вареное мясо - пару раз в месяц, так как они вегетарианцы. Салат "ледяной" (Jääsalat) давать никаким домашним животным не рекомендуется.

С этим зверем можно будет и в университет потом ходить и своих детей выращивать. 

Специально не хочу рекомендовать птиц, так как очень широко распространена аллергия на перья, а во-вторых, содержание птиц занимает очень много времени. Ни в коем случае не рекомендую брать в качестве домашних любимцев обезьян, это почти в 100% случаев заканчивается плохо, как для животных, так и для человека.

Почему в таких страшных условиях живут белые медведи в вашем зоопарке?

Потому что до сих пор не удалось найти источник финансирования для давно утвержденного плана строительства комплекса для белых медведей. Стоит он 4 млн евро. Их не дает государство, их не может дать город, хотя Таллинн нас содержит. Наш зоопарк - в числе ведущих зоопарков мира по очень многим видам животных, в том числе и по белым медведям, которые у нас очень хорошо размножались. Вольеры, в которых живут сейчас медведи, были построены в 1983 году и мы их ремонтируем каждые 2 года, но это все, на что мы способны. Белые медведи у нас здоровые, они способны размножаться, что недавно и сделали.

На сбор средств и подготовку для строительства комплекса для барсов у нас ушло 15 лет. Деньги для нас собирали даже в Германии, плюс к средствам Таллинна.

Едите ли Вы мясо? Если да, то как совмещаете любовь к животным с мясоедением, не усматриваете ли Вы здесь т.н. двойных стандартов? Если нет, то давно ли и как к этому пришли?

Мясо я ем самое разное. Для меня никакого конфликта в этой связи не возникает потому, что любовь не стандартизируется. Я не ем друзей и родственников, карбонат из Терезы для меня, разумеется, не возможен, но я ем мясо домашних животных, которые являются определенной частью человеческого образа жизни. Эти виды существуют именно и только, как форма обеспечения пищевых потребностей человека с одной стороны, и как животная часть человечества с другой. При этом я никогда не соглашусь способствовать методам или действиям, которые причиняют животным страдания. 

Люди обеспечивают животным рост, питание, защиту, комфорт и определенные виды за это просто расплачиваются.

Мечтаю купить чучело крокодила. Разрешено ли у нас покупать и продавать такие трофеи?

Это зависит от вида крокодила и от сертификации конкретного чучела. Крокодилов многих видов разводят во многих странах на фермах и таким образом выращенное животное, наверное, может быть источником материала для чучела. Но этот вопрос необходимо выяснить тщательно в интеренете. Можно обратиться и в Министерство окружающей среды Эстонии. У министерства в интернете есть страничка охраны природы, на ней вся информация есть. Несертифицированные чучела и любые материалы из любых пресмыкающихся, морских животных, насекомых, разумеется, запрещены.

Здравствуйте! Я читала, что шимпанзе могут рисовать. Проявляют ли шимпанзе в Таллиннском зоопарке творческую натуру? И еще хотелось бы узнать, появились ли еще детеныши у кого-нибудь за последний год?

У множества разных видов животных в нашем зоопарке за год появилось много сотен детенышей. Самые сенсационные из них - это амурские леопарды, снежные барсы, козлята, ягнята, оленята, шесть жеребят у куланов, змеи, птицы - размножаются все наши орлы... Детенышей масса!

Шимпанзе у нас рисуют, и со страстью. В тропическом доме зоопарка за стеклянной витриной с шимпанзе, справа на стене, есть около дюжины рисунков, из них три - рисунки Квинси. Она рисует искючительно для того, чтобы на этом разбогатеть и разжиться - она ведь умная и видит, какую славу на своих рисунках получила другая более старшая шимпанзе Бекки. Бекки рисует всю жизнь и никогда не позволит забрать у нее рисунок, пока он не будет готов. У двух шимпанзе - абсолютно разная манера и подход. У Бекки своя сконцентрированная композиции - от одного до пяти цветных пятен. А рисунки Квинси напоминают мне работы одного давно умершего американского художника Джексона Поллока. Разница лишь в том, что его картины стоят 2-3 млн евро, а мы продаем рисунки Квинси за 5-6 евро.

Что делать, если на тебя мчится большая собака? Как себя вести?

Ни в коем случае нельзя поворачиваться к ней спиной и бежать - она вас догонит, она хищник, у которого есть рефлекс погони. Если вы еще не потеряли дух, то советую поднять руки над головой - хорошо, если в них ещё что-то есть -  для того, чтобы видимо увеличить свой вертикальный размер. Решительно двинуться навстречу собаке, при этом, не смотря ей в глаза, и решительно и громко сказать ей что-то резкое. Затем, решительно, но не громко заговорить: "Ну куда ты отправляешься? Ты действительно знаешь, что ты от меня хочешь...?"

Собаки - домашние животные и поэтому практически непредсказуемы - они слишком много знают о людях. С диким животным при правильном поведении проблем не будет. Оно увидит, что ему предлагается разойтись без конфликта и таким образом просто уйдет. Проконсультироваться по этому поводу лучше с кинологом.

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, мочатся ли ящерицы? Дело в том, что домашний любимец, самка пятнистого эублефара, стала изредка оставлять лужицы, порой довольно большие, и даже однажды, пардон, написала на руки, когда её брали "пообщаться". Интернет на эту тему молчит, ветеринары рептилиями не занимаются, а мы не знаем, что и думать: в порядке ли наше животное, или ей срочно требуется помощь, или надо просто что-то изменить в среде её жизни.

В Эстонии есть ветеринары, которые занимаются игуанами - это доктор Андрус Йоост, которые принимает на ул. Татари, 3 в Таллинне, и доктор Александр Семенов. У Семенова своей клиники нет, но где-то в Ыйсмяэ он дежурит и принимает, кроме того, он консультирует в зоопарке.

Лужицы игуана может оставлять по целому ряду обстоятельств. Если выделения нормального цвета, то есть в них нет признаков крови, комков, то стоит хотя бы проконсультироваться по телефону с ветврачом.

Здравствуйте! Хозяин сбежавшей пару недель назад в Пирита метровой игуаны уверял, что она травоядная и для людей безопасная. А теоретически она могла кого-нибудь покусать или причинить вред?

Хозяин совершенно прав. Игуана - растительноядна, то есть она вегетарианец. Игуаны по собственной инициативе никогда на людей не нападают. Что касается, кто кого может укусить, то если есть челюсти и зубы, то такой вариант исключить на 100% нельзя. Теоретически, и я могу кого-нибудь укусить, если на меня нападет какое-нибудь существо, и других средств защиты у меня не будет.

Игуаны - очень подвижные существа, яда у низ нет, но челюсти у взрослой игуаны очень мощные. Это характерно для растительноядных тропических животных, поскольку у тропических растений очень плотные листья и стебли, иначе они бы просто высохли. Зубов у игуаны полным полно, они острые и очень крепкие. Поэтому, если человек себя навязывает, то игуана может очень сильно укусить, но она безусловно неядовита, укус кошки - наверняка опаснее.

На сайте Таллиннского зоопарка сказано, что в коллекции зоопарка присутствуют и Снежный гриф (Gyps himalayensis) и Белоголовый сип (Gyps fulvus), но на экспозиции есть только Белоголовый сип. Где остальные?

На экспозиции есть и гималайский Снежный сип (это его правильное название). Если пойти на Орлиную горку и найти в конце левого ряда большой вольер, то вы увидите большую светлую птицу, размах крыльев у нее - более трех метров, с большим пушистым воротником.

После посещения зоопарка, у меня (и не только) сложилось впечатление, что коллекция обитателей уменьшилась почти на треть. Пропал казуар, северный олень, лось, гигантский муравьед, кодьяк, пятнистые гиены, домашний осел, волк, лиса, гаял, кошачий лемур и еще много "экспонатов". Зоопарк переквалифицируется исключительно на козьих?

У зоопарка есть несколько приоритетных коллекций, одна из которых - козьи. Это действительно жемчужина нашей коллекции - в мире нет больше ни одного зоопарка, в котором была бы такая богатая и хорошо размножающаяся коллекция этих животных. Также растет наша коллекция орлов, которые хорошо размножаются. Именно поэтому мы закрываем доступ к этим птицам с конца февраля - их нельзя беспокоить в период размножения.

Неуклонно растет и коллекция кошачьих. Например, у Барханного кота было уже 2 помета.

Что касается остальных названных в вопросе видов, действительно все они, за исключением гигантского муравьеда, в нашем зоопарке были. Большинство из них, правда, из коллекции зоопарка перекочевали в Книгу рекордов Гиннесса по возрасту. Мы не можем все эти виды постоянно поддерживать по ряду причин, прежде всего - по финансовых причинам.

Гауры у нас есть, а гаялов действительно нет и пока не будет. Гауров мы постоянно благоустраиваем.

Сейчас приоритетом для благоустройства у нас являются белые медведи. После смерта кадьяка - самца мы отправили самку в другой зоопарк и не будем брать новых кадьяков пока не благоустроим белых медведей.

Что касается казуаров, они действительно были у нас, но сейчас их вольер нужен размножающимся орлам.

Кратко на Ваш вопрос ответить очень трудно.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: