В Эстонии ожидается хороший урожай зерновых, но цены все равно вырастут ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

В этом году в Эстонии ожидается хороший урожай зерновых культур, если дождь не помешает жатве. Между тем в мире несколько крупных регионов выращивания зерновых пострадали от засухи, что обязательно повлечет за собой повышение цен на зерно. Это отразится и на Эстонии.

Цены на зерно и рапс, по мнению наших фермеров, хорошие, потому что во многих странах мира в этом году неурожай. Так, засухи сократили почти наполовину урожаи в западной Австралии, США, России и южной Европе, передает ERR Uudised.

Это все повлияет на повышение цен на зерно и рапс в Эстонии, потому что наши фермеры уже в течение нескольких лет работают через товарные биржи зерна. Теперь фермеры должны будут решить – стоит ли фиксировать цены или нет.

«Основной смысл фиксации цен – уменьшить свои риски. Так можно оценить, насколько большим будет покрытие расходов на определенное количество товара», – объяснил фермер Иво Ээнпалу из Харьюмаа.  

Однако, по словам Ээнпалу, сейчас не стоит бросаться фиксировать цены – следует подождать и посмотреть, что будет.

«Поскольку во многих регионах говорят о неурожае, то лично я не верю, что цены вдруг резко обрушатся в этом году», – сказал он.

Если хлеборобы радуются грядущему повышению цен, то животноводов это огорчает. Очень вероятно, что из-за подорожания кормов повысятся цены на мясо, потому что корма – крупнейшая статья расходов в животноводстве.

В Латвии закупочные цены на зерно тоже значительно повысились, и один из латвийских хлебокомбинатов уже объявил, что в ближайшее время поднимет цены на свою продукцию. Насколько поднимет, выяснится в сентябре.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: