Актер из Эстонии прошел границу с Достоевским ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В.Герас и В.Рыбников в Хеле.
В.Герас и В.Рыбников в Хеле. Автор: Фото из архива актера

В польском курортном городе Хеле завершился фестиваль монодрамы. Единственным иностранцем на нем был актер из Эстонии Вячеслав Рыбников.

Почему именно этому актеру с его известным моноспектаклем “Семен Захарыч из “Преступления и наказания” Достоевского” была оказана такая честь? Напомним, что этот спектакль, отмеченный призом за лучшую мужскую роль на VII Международном фестивале им. Ф.М.Достоевского в 2004 году в Старой Руссе, на “Золотом витязе” в Москве, уже был ранее участником и лауреатом международного фестиваля монодрамы в Польше.

Премьера на литовском кордоне

О секрете своей «избранности» рассказывает еще не остывший от очередного горячего приема в Польше и других впечатлений Вячеслав Рыбников, недавно вернувшийся в Таллинн. Он проехал неблизкий путь за рулем и пересек несколько границ. И прежде всего Вячеслав рассказал, что пограничники театр уважают, а иначе он бы опоздал на выступление из-за пробок на границе. Но самое интересное произошло с литовцами. Их начальник попросил актера подтвердить свое мастерство делом, и Рыбников сыграл для стражей и таможенников отрывок, после чего его с аплодисментами пропустили вне очереди по специальной резервной полосе. Такая получилась непредвиденная премьера в Литве.

- Все это происходит благодаря Веславу Герасу, еще в 1966 году организовавшему в Польше первый фестиваль театров одного актера, - переходит непосредственно к гастролям В.Рыбников. - Позже стали проводиться и международные фестивали. Наше знакомство и сотрудничество в течение нескольких лет вылилось и в проведении фестиваля в Таллинне с участием польских актеров. Первый состоялся в 2011 году, а следующий планируется на осень 2013 года. Такова одна из причин моей «избранности». Другая причина — в Польше с большим интересом смотрят постановки по произведениям Достоевского. Например, событием стал спектакль «Идиот» Анджея Вайды. Поляки очень любят Достоевского, это их писатель, близкий им по духу. Особо бы отметил, что польское театральное искусство — одно из самых лучших сегодня. Польский театр следует гармоничному сочетанию академического отношения к классике при острой форме. Ничего лишнего.

Театральный огонь

В польском курортном городе Хел, расположившемся на полуострове в Балтийском море, моноспектакли показывали в пожарном депо, временно переоборудованного в зрительный зал. На фестивальной афише огонь был использован в качестве символа-образа горячих-горящих зрительских сердец, сгорающих на сцене актерах, отдающих весь свой пыл и жар зрителям...

Вячеслав Рыбников успешно прошел испытание огнем. А после спектаклей температура не падала, потому что зрители сначала долго аплодировали стоя, а затем выстраивались в очередь за автографом. Исповедальный монолог Семена Захаровича Мармеладова, искусно обставленный и выстроенный после многолетних экспериментов с несколькими режиссерами, покорил в очередной раз польского зрителя.

О метафорах и метаморфозах этого спектакля актер рассказал в интервью, чтобы поблагодарить всех, кто помогал ему в работе. Георгий Тараторкин, Алексей Локтев, Евгений Гайчук, Владимир Лаптев.

- Спектакль изменился очень сильно после премьеры в 2004 году. Он появился на свет случайно, потому что изначально предложили просто «почитать» Достоевского. Но во мне сыграли актерские и режиссерские амбиции и захотелось сделать все более серьезно. Так все и началось. И сразу - премия за лучшую мужскую роль. Но Тараторкин тут же сказал, что в спектакле много недочетов. И первым помог их исправлять. Поэтому важно сознавать, что если я и играю один, это не значит, что я все делаю сам. Да, спектакли выстраиваются изнутри, на своем личном конфликте. Но здесь важен помощник, который мог бы увидеть спектакль моими глазами, почувствовать мой замысел, не вмешиваясь в рисунок. Такое лучше всех удалось Владимиру Лаптеву.

Недавнее выступление в Польше и горячий прием зрителей, мэрии Хела прибавит сил и спектаклю и актеру, собирающемуся сейчас на гастроли в Москву.

Мармеладов в Польше и Москве

В Музее-квартире Ф.М. Достоевского в Москве в сентябре моноспектакль В.Рыбникова будет показан для московских школьников. Кстати, их польские сверстники тоже познакомились с актером их Эстонии. И так внимательно смотрели спектакль, что директор школы не выдержал и тут же позвонил Веславу Герасу, чтобы рассказать о произошедшем чуде в его школе.

«Взрослые гастроли» пройдут в Москве в октябре в Доме ученых и в Музее Владимира Высоцкого. Там будут показаны три моноспектакля Рыбникова: «Записки сумасшедшего» Н.В.Гоголя, «Лебединая песня» А.П.Чехова и «Семен Захарыч» Ф.М.Достоевского.

В сентябре актер планирует также выступить в очередной раз в Таллинне.

Редактор: Татьяна Космынина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: