Активная «википедистка»: Википедии можно доверять ({{commentsTotal}})

Википедия - это свободная энциклопедия, которую может редактировать каждый.
Википедия - это свободная энциклопедия, которую может редактировать каждый. Автор: Фото: liveinternet.com

Согласно исследованиям, в ходе которых сравнивались печатные энциклопедические издания с Википедией, качество статей и достоверность информации в англоязычной версии онлайн-справочника существенно не отличается от печатных изданий, сказала в интервью Радио ООН активная участница некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» Анастасия Львова.

Отвечая на вопрос, можно ли доверять Википедии, Львова сказала, что, с одной стороны, можно признать, что Википедии не стоит доверять. «Ведь Википедия не должна давать ответы на все жизненные вопросы. Это хорошо, если человек сомневается, если он критически смотрит на то, что опубликовано в Википедии. Но, с другой стороны, проводятся исследования, сравнивающие печатные энциклопедии с Википедией. И известно, что для англоязычной Википедии не было найдено значимой разницы в качестве статей, достоверности информации. Это уже хороший аргумент скептикам».

Львова отметила, что сообщество Википедии работает над этим вопросом, потому что это частый пункт в критике. «В сообществе существует несколько внутренних инструментов проверки данных. Например, в Википедии на русском языке существует так называемый механизм патрулирования статей, и пометки «эта статья проверена» или «это непроверенная статья» отображаются для всех читателей. Это первый уровень проверки. Есть второй уровень, к которому мы еще, к сожалению, не очень приблизились, но который у нас в планах — это нахождение экспертов, которые могли бы рецензировать статьи».

По словам Львовой, Википедия обсуждает возможность налаживания контактов с профессиональными экспертами. «К сожалению, у последних не очень хорошее отношение к Википедии и пока договоренность о сотрудничестве не достигнута. Но скептикам можно сказать, что работа уже идет. И даже вне зависимости от этой работы, исследования профессиональных экспертов показывают, что слишком серьезной проблемы нет».

Все википедисты — волонтеры

Отвечая на вопрос, как работают википедисты и кто может им стать, Львова сказала: «В первую очередь надо отметить, что все википедисты являются волонтерами. Большинство википедистов работают или учатся. Согласно опросам, большая часть, около 96%, википедистов - это альтруисты, остальные сказали, что они стали википедистами потому, что их об этом попросили в школе или на работе и дали какое-то задание. Соответственно, википедистом может стать любой».

По словам Львовой, самое важное для википедиста - это не какие-то личные знания, а умение работать с источниками информации. «Это поиски источников, определение их приоритетности и т.д. Википедист — это грубо говоря, человек​ который захотел создать статью, заинтересовался какой-то темой, нашел информацию, быть может перевел статью и опубликовал ее. У нас нет офиса с сотрудниками, которые сидят и что-либо делают специально».

Интервью с Анастасией Львовой прозвучало в программе Радио 4 «Доброе утро, Эстония!»

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: