Урмас Паэт отнесся без энтузиазма к заявлению Сергея Лаврова ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Россия готова заново начать переговоры по договору о границе. Об этом сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая сегодня перед студентами МГИМО. Эстонский МИД отнесся к этому заявлению без энтузиазма. По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, пограничный договор уже был подписан в 2005 году и начинать новые переговоры нет смысла, передает «Актуальная камера».

В мае 2005 года Эстония и Россия уже чуть было не встали на путь развития отношений добрососедства, подписав договор о границе. В июле того же года Рийгикогу его ратифицировал. Однако добавив преамбулу, в которой был упомянут Тартуского мирный договор. Россия отреагировала на это скорейшим отзывом своей подписи под документом. Сегодня, спустя несколько лет, министр иностранных дел России призвал Эстонию вновь сесть за стол переговоров.

В тоже время, глава эстонского МИДа четко обозначил позицию нашей страны - договор подписан и ратифицирован. Утверждения о якобы имеющихся территориальных претензиях Эстонии в адрес России он назвал ничем не подкрепленными домыслами.

«Я вообще не вижу сейчас основы ни для каких новых переговоров. О чем они должны быть? Мы вели их уже 11 лет. Мы согласились, подписались под договором - так о чем же снова говорить?», - недоумевает министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. 

Этой же точки зрения продерживаются и эстонские политологи.

"Эстонскому министерству иностранных дел не о чем вести переговоры, потому что с нашей стороны договор подписан. Мы согласны со всеми положениями. К тому же, министерство не может инициировать процессы, которые уже утверждены парламентом. Так что, говорить дипломатам больше не о чем",  - считает политолог Тартуского университета Кармо Тюйр. 

По словам эксперта, заявление Сергея Лаврова исходит из желаний восточного соседа скорее поставить точку в вопросе о безвизовом режиме между Россией и Европейским союзом. И пока договор о границе не будет ратифицирован двумя государствами - этот груз не сдвинется с мертвой точки.

«Россия может сделать хоть пять официальных предложений, но если Эстония не считает необходимым на них отвечать - вопрос так и останется открытым», - сказал Тюйр.

Российский министр не обошел стороной и тему безгражданства в странах Балтии. Сергей Лавров по-прежнему считает, что необходимо автоматически выдавать гражданство детям, которые родились в семье неграждан, а также людям преклонного возраста, которым тяжело учить иностранный язык.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: