Елена Скульская: 20 лет в древнейшем из искусств

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Елена Скульская Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Театр танца Fine5, возглавляемый хореографами Тийной Оллеск и Рене Ныммиком, отмечает свое 20-летие спектаклем, поэтически осмысляющим истоки искусства пластики.

Человеческий танец начинался в незапамятные времена с попытки подражать природе, быть на нее похожим и от нее неотличимым, но постепенно стал искать свои, искусственные формы существования, чтобы, в конце концов, научиться выражать внутреннюю природу человека, его мысли, желания и тончайшие движения души.

Юбилейный спектакль Finе5 состоит из двух взаимосвязанных произведений. Открывается вечер «Весной Священной» на музыку Стравинского. Как широко известно, во время первого представления балета в Париже сто лет назад публика освистала и музыку и хореографию. Николай Рерих потом писал, что зрителям хотелось выразить свои чувства, как самым примитивным из племен. Но дикий примитивизм парижан не имел ничего общего с утонченным примитивизмом наших предков, для которых ритм и жест были священными.

Танцевальное представление сохраняет сюжет балета: приход весны и принесение жертвы богу солнца; но сам танец строится именно на утонченном примитивизме: в нем просматриваются и грубость, и простота, и жестокость и готовность к пантомиме, поскольку языком тела в те далекие времена люди изъяснялись лучше, чем словами.

Танцевали студенты Таллиннского университета, которым преподают Тийна Оллеск и Рене Ныммик.

Вторая часть спектакля – «Мандала» - медитационные танцевальные размышления на музыку Гигера, Сумера и группы Odium. Мандала – это сакральное изображение, которое используется в буддийских и индуистских религиозных практиках. Традиционно танец Мандала – способ познания самого себя, путь к совершенству и гармонии.

Произведение исполнили танцоры театра Хелен Рейтсник, Лаура Квелстейн, Дмитрий Круус, Герт Преэгель, Симо Круусемент и Эндро Роосимяэ.

Композиция хореографов строится на простом, казалось бы, приеме: скульпторы вдохновенно создают статуи, идолы, кумиры, а потом оказывается, что их произведения столь совершенны, что включаются в реальную жизнь; они ведь, и правда, словно только на секунду замерли в танце и готовы в любой момент снова продолжить движение… В финале представления на сцене появляются сами Тийна и Рене; их дуэт - при всем его восточном колорите с цитатами из индуистских народных танцев - отсылает нас и к европейским истокам: легенде о Пигмалионе и Галатее. Скульптор, создавший идеальную статую, восклицал:

- О, если бы ты была живая, если бы могла отвечать на мои речи, о, как был бы я счастлив!

Но статуя была нема. Впрочем, мы знаем, что она потом ожила, и всё кончилось благополучно. Так и случилось, когда на премьере в No99 кричали «Браво!»

Театр Fine5 – лауреат множества престижных Международных конкурсов и хореографических фестивалей. Его пластическая особенность в том, что он не переделывает человека в угоду технике, но создает ту технику, которая соприродна внутреннему миру человека и дает ему возможность высказаться в косноязычном мире непонимания. «Я очень хорошо знаю, что я хочу сказать, и тело должно быть послушно моему высказыванию», - так, вероятно, мог бы сказать любой танцор театра. И один из спектаклей коллектива даже строится на том, что артисты говорят с нами не только пластикой, но и произносят отдельные реплики. Но приоритет, но максимальная выразительность остается все-таки за танцем…

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: